Церковь входит в комплекс музея-усадьбы А.Н.Островского «Щелыково». На кладбище при церкви похоронены сам драматург и некоторые его родственники.
История Никольского храма очень интересна и хотя имеет много «белых пятен», более-менее изучена. Храм пережил свое двухсотлетие.
До нас дошла легенда, связанная с его постройкой. Она повествует о том, как Ф.М. Кутузов во время русско-турецкой войны получил задание высадиться во главе десанта на одном из греческих островов и выбить оттуда турок. Когда корабль с десантом вышел в открытое море, внезапно разразился страшный шторм. Кутузов, поняв, что может погубить в морской пучине, горячо молился святителю Николаю-покровителю мореплавателей и путешественников, — дав обет: если останется жив – воздвигнет храм в его честь в своем родном имении.
Кутузов остался жив и после окончания войны, вернувшись в Щелыково, исполнил свой обет. Строительство длилось около 10 лет. В 1792 году храм был освещен. Церковь украшает окрестности, сохраняя память о строителе заказчике. Родовой склеп Кутузовых, находившийся на Никольском погосте, не сохранился. Безжалостное время стерло могилы Федора Михайловича и его родных. Теперь в ограде церкви поклоняются последнему владельцу усадьбы, драматургу А.Н.Островскому.
Престолов здесь три:
а) вверху – Святого Николая;
б) внизу Федоровской иконы Божьей Матери;
в) Святых великомучеников Федора Стратилата и Георгия Победоносца.
В храме сияющий золотом иконостас, дорогая и профессионально безупречно исполненная резьба, ряд торжественных колонн. Издали кажется, что храм похож на большой корабль. Наверное, благодаря могилам Островского, его жены, отца и дочери, музею, храм не уничтожили в годы воинствующего атеизма.
Именно в Никольской церкви было совершено в 1886 г. отпевание драматурга. Храм действующий, в нём регулярно проходят богослужения.