Историко-краеведческий центр с экспозицией «Волгореченск на реке времени» открыт 19 октября 2001 года.
Экспонаты первого зала рассказывают об истории городского и крестьянского быта XIX начала ХХ веков.
Представлена большая коллекция облитой и лощёной керамики, показаны орудия труда ,старинная мебель, самовары, столовые приборы и посуда фабрик Гарднера и Кузнецова; книги, журналы, фотографии. Старопечатные и рукописные книги, иконы, составляют коллекцию древнерусского искусства.
Изделия и инструменты мастеров рассказывают о развитии ювелирного промысла в с. Сидоровском.
Посетив музей, вы узнаете о старинном дворянском роде Грамматиных (усадьба Светочева Гора), который дал России одного из первых переводчиков и исследователей «Слова о полку Игореве».
Экспонаты второго зала переносят нас в XX век. В рисунках, документах, реликвиях живёт память о тех, кто принимал непосредственное участие в строительстве Костромской ГРЭС и города.
В экспозиции представлены: факел, которым был растоплен котёл первого блока в июне 1969 года, символический ключ от ДК «Энергетик» 1975 г, табличка с названием первой улицы Волгореченска, картины костромских художников: В. А. Кутилина, В. И. Рассыпнова, А. Молчанова, запечатлели начальный (1965 г.) период строительства станции; одежда, посуда, мебель рассказывают о быте первостроителей 60-70Х гг. XX века. Многочисленные фотографии познакомят вас с созданием уникального энергоблока 1200 КВТ («Миллионника») и современной работой Костромской ГРЭС, с историей строительства города и формированием его инфраструктуры. Здесь проходят встречи с первостроителями города и КГРЭС, ветеранами войны и труда.
В выставочном зале музея сменяют друг друга художественные и декоративно-прикладные, исторические и фотовыставки.
«Путешествие в Рождество» (январь 2005 г.) стеклянные и бумажные игрушки, Дед Морозы из папье-маше, открытки, предметы быта рассказали посетителям о рождественских и новогодних праздниках в XIX -1 пол. XX вв.
«В начале было Слово…» (октябрь 2005 г.) на выставке, посвящённой российской письменности, были представлены рукописные и печатные книги, учебники и письменные принадлежности XVIII — XX вв.
«Нити времени» (январь 2006 г.) — фелони и епитрахили, плащаницы и покровцы, стихари и опоясия XVIII — XIX вв. из частной коллекции настоятеля храма Казанской Божией Матери с. Светочева Гора о. Артемия (Астафьева).
«Как на Руси чаи гоняли» (2008 г.) — старинные самовары разных форм и размеров, чайники, конфетницы познакомили посетителей с историей чаепития в России.
В историко-краеведческом центре регулярно выставляются работы учащихся Волгореченской детской художественной школы, проводятся тематические и интерактивные экскурсии, экскурсии — уроки.
Месторасположение:
Адрес: г. Волгореченск, ул. 50 лет Ленинского Комсомола д.21
Телефон: (49453) 3-14-40