Центр Островского района — одно из древнейших поселений Костромской области, впервые упоминается в XIII веке как с. Семёновское, затем Семёновское Лапотное (эпитет Лапотное село получило за обширную торговлю лаптями – основной обувью крестьян) переименовано в честь великого русского драматурга А.Н. Островского жившего и работавшего в усадьбе Щелыково (там же он и похоронен). Сейчас в Щелыкове находится мемориально-литературный музей-усадьба А.Н. Островского.
Главной фигурой герба Островского района является снегурочка – сказочная дева – символ весны, благодати, расцвета.
Творчество Островского заложило основы национального репертуара русского театра. В числе многих бессмертных произведений Островского («Гроза», «Бесприданница», «Свои люди — сочтёмся», «Без вины виноватые») пьеса в стихах – поэтическая «весенняя сказка» «Снегурочка» (1873., одноимённая опера Н.А. Римского – Корсакова).
Именно Островский район Костромской области считается символической родиной снегурочки, так же как Великий Устюг Вологодской области считается родиной Деда Мороза.
Зелёное поле герба аллегорически говорит о том, что действие сказки происходило летом. Одежды снегурочки выполнены в лазорево – серебряных тонах, аллегорически символизируют снег и лёд.
Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, природы.
Серебро – символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Золото – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Геральдическое описание герба Островского района гласит:
«В зелёном поле серебряная стоящая дева (снегурочка) с золотыми волосами, заплетёнными в две косы, завершённые лазоревыми (синими, голубыми) лентами в серебряной с золотым меховым отворотом шапке и в серебряной шубе без рукавов с золотыми отворотами поверх лазоревых платья с золотым шитьём и золотых сапожек.