Островский муниципальный район расположен в южной части Костромской области в зоне двухчасовой транспортной доступности от областного центра и входит в юго-западную группу, включающую, кроме него, Костромской, Красносельский, Судиславский, Нерехтский, Сусанинский районы.
Расстояние от областного центра до райцентра пос. Островское – 90 км. Площадь района 2,44 тыс. кв. км — он один из самых больших на территории области.
Район пограничный. На юге граничит с двумя районами Ивановской области (Заволжским и Кинешемским), на севере – с Галичским районом, на востоке – с Антроповским и Кадыйским, на западе – с Судиславским районом Костромской области. Протяжённость с севера на юг – 60 км, с востока на запад – 54 км.
Положение района в умеренном поясе Земли, в середине материка, на большом удалении от морей и океанов определяет его климат как умеренно континентальный, с умеренно холодной, продолжительной зимой и сравнительно коротким, теплым летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Средняя температура воздуха + 2,30С. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха –11,70С, а самым теплым — июль, среднемесячная температура которого +17,60С. В отдельные годы температура воздуха поднимается в июле +30 +370С, а в январе понижается до –450С.
Основные направления ветра южное, юго-западное, западное. Преобладающим направлением ветра – юго-западное.
Конец заморозков наступает во второй декаде мая, начало – в III декаде сентября. Продолжительность безморозного периода 131 день. Суммарная солнечная радиация в районе равна 80-90 ккал. на 1 см2 поверхности. Зимой она резко уменьшается, максимальная в июне-июле, доля прямой радиации до 5%. Среднегодовая относительная влажность — 80%, а среднегодовая абсолютная влажность 76 мб.
По результатам наблюдений за многолетний период времени гидрометеобюро г. Костромы отмечает потепление климата с незначительным уменьшением осадков, особенно в зимний период.
Устойчивый снежный покров ложится в конце второй, начале третьей декады ноября. Продолжительность его залегания 160 дней. Максимальная высота снежного покрова на полях отмечается в первой декаде марта и достигает 45см. Средняя продолжительность безморозного периода 116 дней. На территории за год выпадает 584мм. Осадков, в том числе в тёплый период 400мм, в холодный 184мм.
Основная часть территории занята почвами подзолистого типа, На территории района преобладает рельеф всхолмленной равнины, повышающейся к северу, где заходят отроги Галичско-Чухломской возвышенности. Низины небольшие расположены вдоль течения рек Меры, Медозы и Сендеги. С запада равнину окаймляет Галичская гряда, с востока Глезинская гряда. Обе гряды являются отрогами Клинско-Дмитриевской гряды.
На рельеф района оказал влияние древний ледник, который покрывал мощным покровом территорию всей Костромской области. На территории района можно встретить пологие моренные холмы, состоящие из песка и глины с огромным количеством валунов самых различных величин.
Особенности рельефа района зависят от тектонического строения. В основании Русской равнины, частью которой является и наш район, лежит древняя платформа, имеющая 2-этажное строение: в основании кристаллический фундамент, покрытый мощной толщей осадочных пород. Эти толщи на территории Островского района относятся к меловому периоду и состоят из песков с прослойками глины. Отложения остальных периодов просматриваются слабо по мнению геологов. С геологическим строением связано образование полезных ископаемых. На территории района главным богатством является торф. В районе насчитывается 85 месторождений с общей площадью 52 тыс. га. (50 месторождений с площадью менее 10 га и 35 — с площадью более 10 га.) Месторождение верхнего торфа встречаются на площади 1169 га с объемом залежи 30734 тыс. м3, переходного торфа – на площади — 635 га, с объемом 13141 тыс. м3, а низинного площадь — 905 га с объемом 12775 тыс. м3.
Повсеместно обнаружены глины, разведанные запасы составляют 31 тыс. м3. Запасы песка составляют около 611 тыс. м3 и гравия 60 тыс. м3, встречаются фосфориты и глины кирпично-черепичные. Большого промышленного значения все полезные ископаемые, кроме торфа, не имеют.
Основная часть территории занята почвами подзолистого типа, по механическому составу верхнего горизонта преобладают средне-суглинистые почвы. Среди пахотных земель наибольшее распространение получили дерново-сильноподзолистые. Эти почвы характеризуются низким содержанием гумуса. Почва — главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности. Основные сельскохозяйственные культуры выращиваемые в районе: овес, рожь, ячмень, пшеница, картофель, лен.
Реки Островского района.
На территории района протекает около 50 рек, речек, ручьев. Наиболее значительные реки Мера, Сендега, Медоза, Корба, Куекша. Самая крупная река Мера — левобережный приток Волги, длина ее 165 км. Реки имеют широкие плоские неглубоко врезанные долины, т.к. рыхлые породы слагают поверхность района. Это определяет и спокойный, тихий характер течения рек. Все реки входят в систему Волги и относятся к бассейну Каспийского моря. Умеренно континентальный климат определяет смешанное питание рек. Все реки замерзают. Ледостав на реках с конца ноября до середины апреля. В половодье реки выходят из берегов. Затопляют пойму. Реки образуют рукава — старицы (только в районе п. Островское и радиусе от него 1 км на р. Мере 7 озер — стариц). Летние и осенние паводки поднимают уровень воды рек, вода мутная (т.к. рыхлые породы легко размываются).
В межень — уровень воды резко падает. Реки имеют родники (в большом количестве), поэтому температура воды в реках летом колеблется от +100С до +200С.
Реки используются в основном для хозяйственных нужд населения, как места отдыха. Раньше по рекам района (Мере, Сендеге) проводился молевой сплав леса. Несколько лет назад он был прекращен. Сейчас наблюдается увеличение численности видового состава рыб, процесс заболачивания рек уменьшается. Однако, загрязнение р. Меры имеет место. Основными загрязнителями являются: маслосырзавод, птицефабрика.
Озера. На территории района имеются озера. Самые крупные — Русиловское (40 га.), Скомороховское (22 га.), Рыболовское (17 га.) и самое большое Половчиновское (174 га.).
Образованы они в период второго оледенения, имеют все продолговатую, вытянутую форму. Часть озер заболачивается. Озера являются истоками рек (Скомороховское — р. Тебзы, Половчиновское — р. Яхруст, Рыболовское — р. Каменицы), местообитанием водоплавающей дичи, зверей, рыбы. Все эти озера решением исполкома Островского райсовета № 148 от 21.06.1992 г. объявлены государственными памятниками природы, утверждено главой администрации Костромской области.
Леса Островского района
Территория района расположена в таёжно-лесной зоне. В настоящее время большая часть территории района — 180 тыс. га, или 74 %, покрыты лесом. Это основное богатство района и оно достаточно эксплуатируется. Перспективным для района направлением можно считать развитие производств по углубленной переработке древесины.
Наиболее распространены смешанные леса, состоящие из ели, берёзы, осины с наземным ярусом из зелёных мхов, черничника, папоротника и майника. В подлеске растут рябина, крушина, во влажных местах – черёмуха. Травянистая растительность очень разнообразна по ботаническому составу. Здесь встречаются: мятник луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, душистый колосок, клевер луговой и розовый, мышиный горошек, манжетка обыкновенная, лапчатка серебристая, тысячелистник обыкновенный, щучка дернистая и многие другие. Леса наши богаты грибами и ягодами. В районе выделены ресурсные заказники с большим обилием черники, брусники, груздей и белых грибов.
Обширные лесные массивы района, многочисленные реки, озера, болота, малая плотность населения способствовали высокому обилию и разнообразию животных. Среди птиц и млекопитающих преобладали и преобладают до настоящего времени виды, связанные с лесом.
Животный мир Островского района
В настоящее время в наших лесах водятся медведи, волки, лоси, зайцы, лисы, бобры, норки, куницы, рыси, енотовидные собаки, белки, ежи. Из птиц: глухари, рябчики, тетерева. За последние годы отмечается значительное падение их численности, особенно глухаря. Вырубка лесов, губительная охота на токах, применение ядохимикатов подорвали численность глухаря и тетерева. Разрушение запруд, плотин привело к убыстрению стока и обмелению рек, что вызвало сокращение мест гнездовий утки.
Редкими и исчезающими птицами, нуждающимся в охране являются все виды воробьиных, дневных и ночных хищников, все виды дятлов, выпи, журавль, зимородок, кукушка, куропатка, ласточки, лебеди, коростель, олапка, поганки, удод, цапля и др. Мы должны заботиться обо всех видах птиц без исключения. Наиболее обычными видами рыб в нашем районе являются — лещ, пескарь, голавль, окунь, ерш, щука и многие др.
Многообразен мир насекомых. Кроме всем известных насекомых-вредителей с/х и плодовых культур, кровососущих (комары, клещи) в районе есть полезнейшие виды. Прежде всего это дикие и домашние пчелы и шмели. Пчелы и шмели — важнейшие опылители цветковых растений, в т.ч. клеверов и плодово-ягодных растений.
Крайне необходимы для поддержания биологического равновесия в природе хищные насекомые — осы, стрекозы, жужелицы, божьи коровки. Общеизвестными санитарами леса являются рыжие лесные муравьи, уничтожающие массу вредных для деревьев беспозвоночных. Количество муравейников снижается в результате вырубки спелого леса и зарастания молодняком, заболачивания леса, разрушения человеком, разведение костров.
Вокрестностях населенных пунктов необходима охрана красивейших насекомых — бабочек, особенно черного аполлона, перламутровки, медведицы, бражника, орденской ленты и других.