Воспоминания Павла Дмитриевича Долгорукова – представителя стариннейшего дворянского рода, крупного политического деятеля начала 20-го века, одного из лидеров земского движения в России, основателя Конституционно-демократической партии («партия Народной свободы») охватывают период с конца 1916 по 1926 год. Все эти годы князь Долгоруков был в центре политической борьбы в России, депутатом Государственной Думы он едет на фронт в апреле-мае 1917 года в тщетной попытке остановить начинавшийся развал армии. Летом-осенью 1917 года выступает на десятках собраний и митингов, руководит группой студентов-ораторов кадетской партии, в дни боев Москве все время был в Александровском училище – «цитадели контрреволюции», потом единственным из всех кандидатов от центристских и правых партий смог пройти в Учредительное собрание от губернии (не от городов). Потом арест вместе с Кокошкиным, Шингаревых и другими депутатами-кадетами (кстати именно тогда большевики впервые использовали термин «враги народа» как «юридическое» обоснование ареста), несколько месяцев заключения в Петропавловской крепости, после нелегальное пребывание в Москве, работа в Национальном Центре. Затем отъезд на юг и до конца Гражданской войны жизнь и деятельность князя Долгорукова будет связана с судьбой Добровольческой армии. Немолодой уже князь борется с большевизмом главным доступным ему оружием – словом. Он пишет массу статей в белой прессе, организует агитационную работу, участвует в Национальном Центре.
Князь Н.Н. Львов, старый знакомый и политический оппонент Долгорукова писал в 1927 году про новороссийскую эвакуацию «Грабежи в городе. Страх нападения зеленых. Отряд, посланный на усмирение восставших, перебил своих офицеров и ушел в горы. На улицах разнузданная солдатчина. На вокзале ругань и драки. Я помню в это время князя Долгорукова. Как сейчас вижу его на дырявом диване в сырой, темной каморке. Казалось, нет выхода. Люди кончали самоубийством. И я помню на собрании среди растерянных, упавших духом твердое заявление князя Павла Долгорукова: «Нужно идти в Крым и продолжать борьбу». Все спешили спастись из Новороссийска. Долгоруков остался. Он сошел с мола и сел на английский катер, когда красные уже вошли в город и шла стрельба на улицах. Имя Долгорукова неразрывно связано с армией».
После эвакуации из Крыма князь продолжает активную антибольшевистскую работу, много делает для объединения эмиграции в этой борьбе, для поддержания её «боевого духа». В 1924 году Долгоруков нелегально проникает на территорию СССР. Несмотря на арест ему удается скрыть свое настоящее имя и благополучно выбраться из лап ЧК. Второе его путешествие в Советскую Россию заканчивается арестом в Харькове и 11-месячным заключением. В 1927 году после убийства Борисом Кавердой одного из организаторов расправы с Царской Семьей советского посла в Польше П.Л. Войкова был расстрелян в числе 20 заложников – представителей русского дворянства и интеллигенции, частью находившихся в тюрьмах, частью арестованных уже после убийства Войкова.
Князь В.А. Оболенский писал: «Павел Дмитриевич шел сознательно на мученичество и смерть. И он так просто пошел в Россию и наверно просто принял заключение и казнь. Был он ведь мужественный человек. Нам всем казалось тогда, что это ненужная жертва с его стороны, да и он, вероятно, считал ее нужной больше для себя, для своей совести, не мирившейся с бесцельным эмигрантским житьем. А вот оказалось, неожиданно для нас всех, что пожертвовал он собой не только для себя, а для России и что его смерть стала огромным событием. Все газеты всех направлений, русские и иностранные, полны негодующими статьями, а среди русских ощущается тоже какой-то единый порыв. Вчера на панихиде церковь не могла вместить огромную толпу. Затрудняюсь даже определить ее размеры. Во всяком случае, это были не сотни, а тысячи. За всю эмиграцию я не видел ни одной панихиды, привлекшей такую толпу. И были все. Павел Дмитриевич так скорбел при жизни о том, что мы все враждуем друг с другом. А вот его смерть всех объединила. И это объединение не было шаблонным обычаем почтить память покойного. Все пришли в церковь, объединенные общим чувством печали, любви и преклонения перед величайшим примером самоотверженности».
Воспоминания князя Долгорукова, написанные «по горячим следам» в 1922-24 годах, ценны редким сочетанием широкой панорамы политической жизни России с массой мелких, характерных бытовых деталей того времени.
Глава 1 – «Февральская революция. 1917 год».
Глава 2 – «Поездка на фронт. Апрель 1917 года. (Начало разложения армии)».
Глава 3 – Преддверие большевизма и Октябрьский переворот. 1917 год. (Москва и Московская губерния)».
Глава 4 – Вся власть Учредительному собранию! 1917-18 годы. (Петропавловская крепость)».
Глава 5 – «В большевистской Москве. 1918 год». Глава 6 – «Бегство из Москвы. Екатеринодар. 1918-1919 годы.».
Глава 7. – «Ростов – Новороссийск. 1919-1920 годы.».
Глава 8 – Феодосия – Севастополь. 1920 год».
Глава 9 – «Константинополь. 1920-22 годы».
Глава 10 – «Белград. 1922-1923 годы».
Глава 11. – «Париж – Польша – Россия 1923-1926 годы»
«Десять Пасх»
Скачать книгу Павла Дмитриевича Долгорукова «Великая разруха».