Главная Муниципальные образования город Мантурово Интересные факты о городе Мантурово Любутин Константин Николаевич

Любутин Константин Николаевич

Родился 25.02.1935 в дер.Большая Папулиха Мантуровского района Костромской области. Специалист по истории философии и теории познания; доктор философских наук, профессор. Окончил философский факультет МГУ (1957), аспирантуру по кафедре философии Уральского государственного университета (1963). Один из организаторов философского факультета Уральского университета. В 1976-1989 гг. — декан этого факультета. С 1969 г. по настоящее время заведует организованной им кафедрой истории философии. Кандидатская диссертация — «Антропологический принцип в немецкой философии XIX—XX веков». Докторская диссертация — «Проблема субъекта и объекта в немецкой классической и марксистско-ленинской философии» (1973). Заслуженный деятель науки РФ (1981). Действительный член РАЕН (1992). Вице-президент Российского философского общества (1993-1999). В публикациях Любутина выдвинут и разработан ряд оригинальных идей. Это касается прежде всего решения проблемы субъекта и объекта. Он сформулировал гипотезу, согласно которой современная философия, в сущности, предстает в качестве общей теории субъекта и объекта. Она раскрывается как многоуровневая теория, включающая в себя иерархию разнообразных субъектов и объектов (человечество — часть природы, социальной общности: семья, социальная группа, класс, нация, индивид как субъект и объект). Любутин показал, что механизм взаимодействия субъекта и объекта (субъекта и субъекта) на каждом уровне (общее, особенное, единичное), как минимум, включает практическое, познавательное и ценностное отношения. Теоретическое обоснование предложенной гипотезы позволило сделать вывод: субъект и объект — система, оба полюса которой формируются в процессе взаимодействия, источник которого находится на стороне субъекта. И субъект, и объект в строгом смысле историчны, их связь коррелятивна. Поэтому при известных ограничениях следует признать справедливой формулу: нет субъекта без объекта и объекта без субъекта. Другой круг идей связан с выявлением специфики современной западноевропейской философской антропологии. Исследуя предпосылки философской антропологии как течения, окончательно сложившегося после Второй мировой войны, Любутин поставил под сомнение традиционную характеристику философии И.Канта второго периода как ориентированную гносеологически. Философия Канта перерастает в философскую антропологию с ее основным вопросом «Что такое человек?». Существенные уточнения были внесены в оценку философии Л.Фейербаха: разведены феномены «антропологический принцип» и антропологизм, выявлена специфика антропологической диалектики мыслителя (в полемике с Энгельсом). Любутин показал, что развитие философского человековедения далее пошло двумя путями. С одной стороны, Маркс следует Фейербаху, создавая философию практики, которая и есть философия человеческой жизни, философская антропология (тогда как философские воззрения Энгельса были окрашены «космически»). Любутин доказывает, что в XX в. одним из немногих аутентичных философов-марксистов был Э.Фромм. С другой стороны, философское человековедение, ориентированное идеалистически, вылилось в совр., прежде всего немецкоязычную, философскую антропологию, представленную двумя ветвями: биологизаторской и функционалистской.
Третий аспект историко-философских исследований К.Н. Любутина – методологические проблемы историко-философской науки. Этому посвящена совокупность публикаций в журналах, коллективных монографиях, обобщением которых явились учебное пособие «Введение в историю философии» (1987), разделы в книгах «Главные философские труды В.И. Ленина» (1987), «Герменевтика: история и современность» (1985), «Методологические проблемы истории философии и общественной мысли» (1977), статьи в «Философском словаре» (1–5-е изд.).
К.Н. Любутин был активным участников ряда всемирных конгрессов и международных конференций по философии. В течение многих лет он является членом редколлегии журнала «Философские науки», членом экспертного совета ВАК, председателем специализированного совета по философским наукам при Уральском университете. Под руководством К.Н. Любутина защищено 59 кандидатских диссертаций. Он был консультантом 17 докторантов. Заслуженный деятель науки РСФСР (1981). Действительный член Российской академии естественных наук (1992). С 1993 г. – вице-президент Российского философского общества.
К.Н. Любутин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1980), ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1981), награжден грамотой Минвуза РСФСР (1987), орденом Дружбы (1995).