Алексей Николаевич Суслов родился в 1914 году в селе Воскресенском Ореховского с/с Галичского района. До 1935 года работал в колхозе. Потом уехал в город Остров Ленинградской области, где плотничал на стройке. С 1936 по 1938 год А. Суслов служил в строительно–путевом железнодорожном батальоне особого назначения. После увольнения в запас работал плотником в МНР в системе «Союзнефтеэкспорт». За работу, способствующую разгрому японских самураев в районе реки Халхин-Гол, Военным советом 1-й армейской группы был награждён грамотой и денежной премией. До сих пор эта Почётная грамота за подписью командующего 1-й армейской группы комкора Г.К. Жукова хранится у Алексея Николаевича. В конце 1940 года Суслов вернулся домой и снова стал работать в колхозе. Отсюда 5 июля 1941 года его призвали в армию и направили в полковую школу запасного инженерного полка. После трёхмесячного обучения А.Н. Суслов был послан на фронт.

Боевое крещение Суслов получил в боевых действиях в Подмосковье. Принимал участие в освобождении Можайска, Малоярославца, Юхнова. 18 декабря 1941 года сержант Суслов получил первое ранение.

Из госпиталя А.Н. Суслова направили на учёбу в полковую школу при автобронеполку, после окончания которой, он был назначен командиром бронемашины отдельного разведбатальона и направляется на Юго-Западный фронт. Принимает участие в боях под Харьковым, Старобельском, Лозовой.

На фронт широким потоком шла новая техника. Её нужно было быстро осваивать. Командира бронемашины Суслова послали в учебный танковый полк переучиваться на механика-водителя самоходного орудия. Летом 1944 года он попадает в один из танковых корпусов 1-го Белорусского фронта. Принимает участие в освобождении польских городов Демблин, Лукув, Седлец. 5 августа 1944 года самоходчиков перебрасывают на Привислинский плацдарм, где шли ожесточённые бои вплоть до 14 января 1945 года.

После прорыва вражеской обороны 123-му гвардейскому танковому корпусу была поставлена задача, выйти к реке Одер. Экипаж самоходного орудия старшины Суслова шел в головной походной заставе. Экипаж САУ под командованием гвардии старшины Суслова огнем и гусеницами подавил 2 дзота, 10 огневых точек, уничтожил до 70 солдат и офицеров противника. Экипаж освобождал Варшаву, Лович, Лодзь и т.д.

День 31 января1945 года ознаменовался значительным успехом — наши танки вышли к Одеру. Разгорелись жаркие встречные бои. В одном из них Суслов был тяжело ранен. Уже в госпитале он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись на родину, в село Воскресенское, А.Н. Суслов занялся мирным трудом. Более 20 лет он проработал на Нольском сплавном участке, строил дома, плотничал.

Последние годы, находясь на пенсии, Алексей Николаевич жил в Галиче. Занимался общественной работой.

Умер Алексей Николаевич в 2003 году. Похоронен на братском кладбище воинов в г. Галиче.