Главная Муниципальные образования Кологривский район Достопримечательности Кологривского района Комплекс бывшего сельскохозяйственного училища имени Ф.В.Чижова в Кологривском районе

Комплекс бывшего сельскохозяйственного училища имени Ф.В.Чижова в Кологривском районе

Одно из самых интересных мест Кологривского района – поселок Екимцево, в котором с конца XIX в. располагалось сельскохозяйственное училище имени Ф.В.Чижова ( в советские годы – зоотехникум, закрыт в 1986 г.)

Федор Васильевич Чижов(1811 – 1877) –видный экономист, крупнейший российский предприниматель конца XIX в., великий патриот России, всё свое огромное состояние в 6 миллионов рублей завещал на открытие пяти технических училищ в своей родной Костромской губернии. За исполнением завещания наблюдал известный российский промышленник и меценат Савва Иванович Морозов – друг и душеприказчик Ф.В.Чижова. Одно из училищ – Кологривское, торжественно открылось 1 октября 1892 года.

Цивилизация, научно-технический прогресс ворвались в глухие костромские леса. Екимцево имело электричество (вся губерния ещё освещалась лучинами и керосиновыми лампами), водокачку и водопровод, паровое отопление. Учебные мастерские имели новейшее оборудование, иностранные станки и оборудование доставлялись по реке. Кроме того, учащимися и преподавателями из санжецев, привезенных со всех уголков России, был разбит великолепный парк – гордость училища.

Чижовские училища, оборудованные по последнему слову мировой техники, были одними из лучших в тогдашней России. Кологривский комплекс был идеальной усадьбой, предназначенной для использования всех природных богатств северного края. Здесь действовали:

-льнозавод с полным циклом производства;
-предприятие по переработке молочных продуктов;
-кожевенный завод по обработке кож;
-сыроваренный завод;
-кирпичный завод;
-химическая лаборатория и технические мастерские;
-опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые;
-паровая мельница;
-метеостанция;

Кроме того, в Екимцево были музей и хорошая библиотека, больница, баня с прачечной, котельная, множество хозяйственных построек (конюшни, скотные дворы, кладовые, погреба). Для преподавателей и служащих были построены около десятка корпусов с квартирами, а для студентов – двухэтажное общежитие.
Можно бесконечно долго перечислять все новшества, которыми Кологривское училище по-праву гордилось. Оно было островком цивилизации, где был очень высокий уровень преподавания, передовые методы хозяйствования, новые породы скота, новые семена, саженцы… А главное, любой житель Кологривского уезда мог получить столь нужное тогда техническое и сельскохозяйственное образование. Училище было гордостью уезда.

В 1918 году, после установления в Кологриве советской власти, чижовское училище было преобразовано из низшего в среднее. Затем его переименовали в техникум животноводства, ещё позже в зоотехникум. За этот период часть построек была перепрофилирована, появились новые сооружения – магазин и 5-ти этажное здание общежития на 312 мест. В годы Великой Отечественной войны в Екимцево был эвакуирован Московский институт землеустройства, который успешно продолжал в Кологриве учебную и научную деятельность.
Тысячи выпускников зоотехникума можно было встретить по всему СССР – от Камчатки до Белоруссии, от Мурманска до Ташкента. Были среди них и довольно известные люди: министры, ученые, руководители (из наиболее известных выпускников можно упомянуть А.Шитикова – председателя Верховного Совета СССР).
В 1986 г. училище было закрыто, и весь комплекс передали воинской части, строившей мост через Унжу у Кологрива. К сожалению, военные варварски обошлись с сооружениями бывшего училища. После их ухода довершили разгром, мародерствующие местные жители. К великому стыду и сожалению в настоящее время уникальный учебно-парковый комплекс разрушен. Для того чтобы его восстановить потребуются очень большие средства. У администрации Кологривского района есть проект реконструкции бывшего чижовского училища, переоборудования его в туристический комплекс. Проект вошел в федеральную программу, в 2005 г. освоены первые 500 тысяч рублей на проектно-изыскательские работы.
Краса и гордость поселка — главный учебный корпус, построенный в 1891-92 годах по проекту известного архитектора И.В.Штрома. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Само здание явилось прекрасным завершением паркового ансамбля. Все, кто бывал в Екимцево, не могли не поражаться гармоничности учебного корпуса с окружающим ландшафтом, красотой и целесообразностью каждой детали. Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники второй половины XIX в.

В поселке сохранились интересные памятники гражданской архитектуры конца XIX в., представляющий большой интерес: восемь домов для сотрудников, сооруженные в кон. XIX – нач. XX вв.(построены в русском стиле с элементами модерна), здание молочной и сыроварни, водокачка, зерносклад, баня с прачечной, скотные дворы, мастерские и общежитие. К сожалению, многие постройки в очень плохом состоянии, некоторые руинированы.

Гордостью училища, а позднее зоотехникума был замечательный парк, отличавшийся чрезвычайным богатством и разнообразием видов насаждений. Остатками парка, а также старинной липовой аллеей и сосновым бором можно любоваться и в наши дни.
Ещё одна достопримечательность поселка – ископаемые породы древних животных, здесь своеобразный парк юрского периода под открытым небом. С давних времен и по сей день в оврагах речек Азарка и Ядрилиха находят окаменелые раковины (некоторые огромных размеров) древних моллюсков.