Шатровая каменная церковь Богоявления в селе Красное-на-Волге выстроена в 1592 году на средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди царя Бориса Феодоровича. В начале XVII века к Богоявленской церкви были пристроены два придела, а в конце того же столетия была возведена колокольня.
В 1932 году церковь была закрыта и на протяжении десятков лет использовалась в различных целях: под зернохранилище и склады, в качестве библиотеки и клуба. В 1950-х – начале 1960-х годов в храме были проведены ремонтно-реставрационные работы под руководством архитектора И.Ш. Шевелева.
В 1990 году храм был возвращен Костромской епархии, в церкви возобновилась приходская жизнь, параллельно с богослужениями начались работы по дальнейшей реставрации и воссозданию внутреннего убранства храма.
В настоящее время основная деятельность по восстановлению церковного здания завершена. В храме установлен иконостас, стены и своды укреплены и расписаны в традициях православной живописи XVI – XVII веков. Одним из главных попечителей воссоздания церкви выступил председатель Красносельского землячества в городе Костроме В.А. Чайковский. Настоятелем храма в настоящее время является благочинный Красносельского благочиннического округа протоиерей Иоанн Ковальский.
Храм в честь Богоявления Господня в селе Красное-на-Волге является поистине выдающимся памятником русского шатрового зодчества конца XVI века.
6 августа 2009 года в селе Красное-на-Волге состоялось великое освящение храма в честь Богоявления Господня. Чин освящения храма и Божественную литургию в сослужении духовенства города Костромы и Красносельского благочиния совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Каменные шатровые храмы – уникальное явление древнерусской архитектуры. Время возникновения этого архитектурного типа – начало XVI века. Важное качество шатровых храмов – столпообразность – встречалось в русской архитектуре и ранее, но идея увенчать небольшой центричный храм не куполом, а вытянутым шатром была принципиально нова.
В настоящее время установлено, что самым первым шатровым храмом была Троицкая (теперь Покровская) церковь в городе Александров, служившая дворцовым храмом великого князя Василия III. Ранее первым шатровым храмом считалась Вознесенская церковь в Коломенском, возведенная несколько позднее по заказу того же князя в 1532 году. Шатровый тип в древнерусском храмозодчестве просуществовал сто сорок лет: от постройки Троицкой церкви в Александровой слободе в 1510-х годах до запрещения шатровых храмов патриархом Никоном в 1652 году.