Имя Павла Ивановича Бирюкова было хорошо известно в России до октябрьских событий 1917г. Павел Иванович, морской офицер, уйдя с военной службы, остаток своей жизни посвятил литературной и общественной деятельности. Он был одним из первых последователей, друзей и биографов Льва Николаевича Толстого. Его дружба с семьей Толстых продолжалась более 25 лет. Павел Иванович родился 4 ноября 1860г. в родовой усадьбе с. Ивановское Костромской губернии. Происходил он из древнего русского дворянского рода. Генеалогическое древо рода Бирюковых уходит своими корнями к XV в., а по женской линии и к более раннему времени. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской Родовой Книги Смоленской и Костромской губерний.
Его дед – потомственный военный Сергей Иванович Бирюков – генерал-майор, участвовал в войнах с Наполеоном 1805-1807 и 1812 гг. В сражении под Бородино совершил подвиг, был тяжело ранен и награжден орденом Св. Анны 2-й степени.
Его отец – генерал-майор Иван Сергеевич Бирюков – окончил Павловский кадетский корпус. Будучи молодым офицером, участвовал в сражениях против горцев в 1844-1845гг. За отличие в делах был произведен в подпоручики со старшинством с 1844г. Участвовал в войне с венграми в 1849г. И войне против турок, французов, англичан в 1854-1855гг.
Его мать – Варвара Васильевна Христиане, дочь тайного советника, была хорошо образована, знала языки, увлекалась музыкой.
Следуя семейной традиции, Павел Иванович поступает в привилегированное военное заведение – Пажеский корпус. Однако, вскоре, окончив шесть классов корпуса, Павел Иванович перешел в Морское училище (Морской корпус), из которого в 1880 году выпускается мичманом и получает назначение на только что спущенный на воду современный по тому времени фрегат «Герцог Эдинбургский» для отправления в двухлетнее плавание. Прослужив более года в заграничном плавании, Павел Иванович возвращается в Россию и поступает в Морскую академию, по окончании которой работает гидрографом в физической обсерватории Морского ведомства.
В этот период друг Павла Ивановича, Василий Павлович Голицын, приглашает его посетить «Общество христианской помощи», где Павел Иванович знакомится с Владимиром Григорьевичем Чертковым. После окончания Морской академии в 1884г. Павел Иванович получил письмо от Черткова с приглашением посетить его имение в Лизановке. По дороге из Лизановки в Петербург Павел иванович и Владимир Григорьевич заехали в Москву и тогда, 21 ноября 1884г., он познакомился со Львом Николаевичем Толстым.
Под воздействием личности Толстого Бирюков меняет свои убеждения и приобщается к религиозно-философским взглядам Льва Николаевича, увлекается его учением.
Не снимая мундира, Бирюков начинает работать вместе с Чертковым в издательстве «Посредник», основанным по инициативе Л.Н. Толстого.
Весной 1885г., в возрасте 25 лет, П.И. Бирюков оставляет морскую службу, выходит в отставку и всецело отдается работе в «Посреднике», а в 1886-1888гг. Становится его фактическим руководителем. В издательстве работают такие известные писатели, как Н.С. Лесков, В.М. Гаршин, В.Г. Короленко, А.М. Горький. Здесь печатаются новые рассказы Л.Н. Толстого, его сочинение «Так что же нам делать?» и другие.
Работа в издательстве еще больше сближает Бирюкова со Львом Николаевичем, по приглашению которого он неоднократно навещает его в Ясной Поляне, становится своим человеком в доме писателя.
В 1892-1893 гг. Бирюков вместе с Толстым участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Рязанской и Самарской губерний, трудился в столовых, составлял отчеты для газеты «Русские ведомости», которые редактировал Толстой.
В феврале 1897г.единомышленники Толстого приняли активное участие в судьбе духоборов, которых преследовали правительство и церковь. Бирюков, Чертков и Трегубов выступили в защиту духоборов с воззванием «Помогите». Бирюков и Трегубов были высланы в Курляндскую губернию, Чертков за границу.
Л.Н. Толстой ездил в Петербург в своему другу Анатолию Федоровичу Кони, выдающемуся юристу, похлопотать за судьбу своих друзей.
В начале 1898г. П.И. Бирюков был выслан за границу, жил в Австрии, Англии и Швейцарии. В Онэ, в доме Павла Ивановича, была большая библиотека. Ею пользовались В.И. Ленин, В.Д. Бонч-Бруевич, Г.В. Плеханов. После манифеста от 11 августа 1904г. Павел Иванович получил разрешение вернуться в Россию.
Основной целью жизни Павла Ивановича Бирюкова стало написание подробной биографии Льва Николаевича Толстого, над которой он начал работать в 1901г. Это была первая работа о жизненном и творческом пути великого писателя и ценность ее заключалась в том, что в написании этого труда Павлу Ивановичу помогал сам Лев Николаевич.
В основном Бирюков живет в Швейцарии, занимается литературной деятельностью, продолжает работу над биографией Л.Н. Толстого и часто приезжает в Россию по издательским делам, навещает Льва Николаевича в Ясной Поляне. Между Львом Николаевичем и Павлом Ивановичем сложились не только дружеские, но и близкие доверительные отношения.
В середине 1906г. на европейских языках появляется первый том биографии Л.Н. Толстого. Самым лучшим Павел иванович находит английское издание и посылает его жене писателя (книга хранится в Яснополянской библиотеке).
В 1907 г. на некоторое время Бирюков переезжает в Кострому, заведует отделом народного образования губернского земства и занимается попечительством в земской школе в родном с. Ивановское.
Второй том биографии выходит в издательстве «Посредник» в сентябре 1908 г. На русском языке дважды издавались первые два тома, тиражом по 5 тыс. экземпляров, и были переведены на французский, немецкий, английский, шведский, чешский, итальянский и финский языки. Над третьим томом биографии Павел Иванович начал работать в 1903 г. и окончил написание в 1909 году. В Берлине в трех томах вышло третье издание (5 тыс. экземпляров) и одна краткая биография на болгарском языке. Четвертый том биографии он начал писать после кончины Толстого 7 ноября 1910 г. и окончил в декабре 1922 года.
За свои взгляды по устройству общества Павел Иванович вынужден был уйти из земства. В 1911г. Бирюков переехал в Москву и поступил на работу к И.Д. Сытину. В 1911г. под его редакцией вышли полное собрание сочинений Л.Н. Толстого в 20 томах и полное собрание сочинений в 24 томах как приложение к «Русскому слову», «Вокруг света» и ряд иллюстраций к художественным изданиям романов Толстого.
Помимо издательской деятельности павел Иванович занимался организацией и открытием выставок, посвященных творчеству Л.Н. Толстого.
В юбилейный 1908-й год – год 80-летия Л.Н. Толстого, в Петербурге была устроена выставка, в которой участвовали Толстовский литературный отдел Петроградской публичной библиотеки и частные коллекции. После закрытия выставки часть экспонатов была пожертвована владельцами в распоряжение Организационного комитета. Это способствовало открытию в Петербурге по инициативе Бирюкова музея Л.Н. Толстого.
В 1911 г., в годовщину смерти Л.Н. Толстого, по образцу Петербургской выставки, в Москве в Историческом музее была устроена выставка, которая имела еще больший успех. Ее посетило 50 тыс. человек. Была выручена значительная сумма денег. На эти деньги был открыт Московский музей. Бирюков заведовал музеем до своего отъезда за границу в 1915 году.
Живя в Швейцарии, он получает приглашение от зам. Наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровского вернуться на родину, так как его деятельность на ниве просвещения весьма желательна.
В 1920 г. вместе с семьей он возвращается, работает в Толстовском музее вместе с дочерью, заведует архивом рукописей.
Главная цель жизни достигнута, издается «Биография Льва Николаевича Толстого» в четырех томах (М. — Пг., 1922-1923), над которой автор работал 20 лет.
На новой работе Павел Николаевич не находит применения своему опыту, знаниям, дает о себе знать его дворянское происхождение, заболевает дочь. Эти обстоятельства в 1924 г. побуждают Бирюкова возвратиться обратно в Швейцарию, где 10 октября 1931 г. он скончался.
Особо остановимся на жизни и деятельности представителей рода Бирюковых в селе Ивановское. Село Ивановское было родным гнездом многочисленного бирюковского семейства. Сюда приезжали пожить в тишине, долечиться после боевых ранений. Усадьба представляла собой уютный дом, обставленный мебелью красного дерева старинной фирмы Гамжа, с уникальной библиотекой, включающей даже первое издание «Истории Государства Российкого» Н.М. Карамзина. Вокруг дома был разбит парк с разнообразной растительностью, выкопан пруд, в котором жили щуки: господский повар кормил их творогом. После революции церкви не стало, на ее месте построили типовой Дом культуры. В усадебном доме не одно десятилетие располагается сельская участковая больница. Сохранились парк и пруд. Особо следует остановиться на тех отношениях, которые сложились у Бирюковых с крестьянами. Бирюковы не жалели средств и помогали крестьянам, ратовали за их здоровье и всеобщее образование. Построили в селе школу и больницу. Устраивали праздники для крестьянских детей, приглашали их в господский дом, рассказывали сказки, читали книги, помогали вдовам, брали на воспитание сирот. До революции имение Бирюковых было настоящим очагом культуры для всей округи. Дворяне ставили спектакли, на которые приглашали окрестных крестьян. В домашнем театре участвовали ближайшие соседи – Корниловы, Готовцевы, Ермоловы. К некоторым постановкам привлекали и сельских ребятишек. У Бирюковых гостили композитор Петр Чайковский и организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев.
В 2007 году в селе Ивановское открыты памятные знаки Сергею Ивановичу и Ивану Сергеевичу Бирюковым, а также крест в память обо всех погребенных на сельском кладбище, установили на месте разрушенного склепа. Их освятил благочинный отец Иоанн Ковальский. Так была восстановлена историческая справедливость: добрые дела, служба на благо народа и Отечества должны храниться в веках, а не предаваться забвению. Символично, что памятники сооружены на средства предпринимателей Красносельского района и Костромской области. Совсем рядом с установленными знаками поставлен сруб деревянной церкви.
В 2010 году исполнилось 150-летие со дня рождения Павла Ивановича Бирюкова.