Боговарово — село в России, на реке Ирдом (приток Вохмы, бассейн Волги), административный центр Октябрьского района Костромской области.
Село расположено в 445 км к северо-востоку от областного центра Костромы, в 17 километрах от посёлка Вохма.
Первоначальное упоминание о селе Покровском содержится в Клировой ведомости «О церкви Покрова Пресвятой Богородицы», где имелся Указ и благословенная грамота, данная Первосвященнейшим Иоанном Великоустюгским и Тотомским в 1784 г. Этот год и можно считать временем основания с. Покровское-Боговарово.
Древнее село Боговарово в переводе с двух угро-финских слов — первоначальное его название означает «Вода около холма». Раньше село именовалось Покровское, возможно по первой построенной деревянной церкви Покрова Богородицы, раскинулось оно на высоком тихом берегу развилистой речушки Ирдом, вдали от больших городов, вдали от центра России. Жителями села Покровское в то время только и были члены семей священнослужителей. Священник Николай Александрович Преображенский 21 года, дьячок Иван Иванович Попов 36 лет, пономарь Алексей Маркович Оборин 38 лет и заштатный (1854т) дьякон Павел Васильевич Попов. Так что всё село состояло из церкви и 4 -х домов. Несколько позже в нем, как и в других подобных сёлах появилось здание церковно-приходской школы. Это подтверждает и анкета, заполненная во время проведения Всероссийской переписи населения 1897года и хранящаяся в настоящее время в архиве Санкт-Петербурга. В ней сказано: «Село Боговарово (Покровский погост) при реке Ирдом. Дворов пять. Жителей мужского пола 9 душ, женского пола 13 душ. Имеется одна церковь Вохомско-Покровская и при ней одна церковь- приходская школа. Базары и торжки бьвают в дни престольных праздников: 29 июня и 1 октября.» И далее подпись «Священник Вохомско-Покровской церкви Алексей Ильинский. 2 мая 1896 г.» Позднее вместо деревянного храма быта построена церковь каменная, двухэтажная, в нижнем этаже — теплая. Он был построен и освещён в 1829 году тщанием прихожан, а верхний этаж построен в одной связи с колокольнею … и освящён в 1846 году. Храм построен в виде корабля, а уже позднее стали сроить церкви с куполами — круглые. Престолов в ней – 2: в тёплой нижней части церкви престол 1 — во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, а верхний, холодный — во ими святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.
В бассейне реки Ирдом в первой половине 18 столетия возникают деревни; Голодаево, Пятино, Кючовка, Долгий Двор, Братково, Табаково, а несколько восточнее Михонино, Высоково и др. Численность населения продолжала расти и в 1744 году достигла 885 душ мужского пола, а к 1766 году увеличилась почти в 2 раза.
Таким оставалось село еще 2-3 десятилетия. Застройка его началась только после октябрьской революции, особенно с ттой поры, когда был образован Октябрьский район 15 января 1945 года, в состав района вошли 10 сельских советов, а село стало административным центром. Жители села Боговарово своим праздником издавна считают 12 июля – День святых Петра и Павла.
Самым древним поселением на территории Октябрьского района является Луптюг, Соловецкое, Стариково. Первое упоминание в церковной летописи относится к 1684 г. Далее идут с.Сивцево с основанием Флоро-Лавровской церкви в 1743 г. (в деревянном исполнении), в последствии построены каменный храм Иоанна Предтечи. Название села говорит о первых поселенцах с московских земель (Сивцев овраг), с. Луптюг в переводе с финского означает «Волчья река» Дата постройки Христорождественского храма – 1793 г., с. Соловецкое – Соловецкие храмы основывали монахи с Соловецких островов. Первый храм в деревянном исполнении был построен в честь святых Зосимы и Савватия примерно в 1689 году. Стариковская деревянная церковь Ильи Пророка построена примерно в 1866 году.