В основном названия населённых пунктов возникали от имён, фамилий и прозвищ первых поселенцев. Значение многих названий объяснить невозможно. Если Титовцы, Евтюхино, Баруткино произошли от фамилий и имён, то Бяковский починок (предположительно по Далю) — от слова «бяка» — плохой, дурной; Балдычи — от слова «балда» — дурак, малоумный, но есть и другое объяснение — от слова «балдыкать» — болтать, калякать, беседовать. Это кому как понравится.
Распространены в области и починки. Только по Павинскому сельскому совету до 30-х гг. 20 в. насчитывалось более 20 починков. Они обычно возникали на окраинах лесных массивов. Дело в том, что заселение Павинского края начиналось с производства лесных расчисток. Здесь селилась отдельная семья и разрабатывала землю для посева. Постепенно появлялось небольшое поселение, которое и нарекали починком. У славян это слово означало «земля, вспаханная впервые». Когда починок разрастался, называли его деревней.
Очень распространены в Павинском районе деревни Дор. А название произошло от старинного слова «дор», возникшего в связи с системой подсечно-огневого земледелия. Расчищая участок, селянам приходилось драть, раздирать заросли.
Словарь русского языка так объясняет значение этого слова: «Земля, расчищенная под пашню и покосы». Получается, что значение слов «дор» и «починок» схожи, но не совсем. Если починок возникал у леса, то дор — на открытых, возвышенных местах: Доровица, Доровая, Дор. Если на новом месте, где-нибудь в раскорчёванном или выжженном лесу, поселялся кто-то один (одна семья), то это место называли займищем или хутором. В основном названия хуторов были фамильными, т. е. по фамилиям первых поселенцев: Кузнецова хутор, Мировых хутор.
Иногда несколько жителей деревни принимали решение жить отдельно. Размещались невдалеке. Такие поселения назывались выселки. Мундор — Мундорский выселок; Павино — Павинский выселок и др. Названия деревням давали еще и по детям: Макара дети — Макарята, Копылова дети — Копылята; Савенки, Васенки и др.
Нередко в названиях деревень находит отражение характер занятий жителей в далеком прошлом. Дегтяревский починок — можно предположить, что в этих местах люди гнали дёготь. Черепаны — раньше черепанами называли гончаров, которые
изготавливали из глины мелкую посуду. Возможно, в Черепанах жили гончары.
Постепенно заселяли земли славяне. Селились прежде всего по берегам речек, поэтому названия своих селений давали как по рельефу местности, так и по реке: Крупный Лог, Устье Великуша, Мундор Заболотный, Мундор Степной, Рогачи (от слова «рог», «рожок» — берега, мыс, изгиб или колено реки). Когда крестьяне обжили эти места, разработали земли и стали выращивать хлеб, по речкам стали появляться мельницы (Аверинская, Шаймская, Шуботская и др.).
Раиха, по словарю Даля, — от слова рай, отдаленный гул, раскаты, отголоски, эхо. Райник — густой обширный лес. В старину детей пугали, чтобы те не ходили через раиху одни, «а то там манит». И раихой называли лощину, заросшую густым лесом.
Название Павино имеет два определения. В переводе с финноугорского можно выделить два корня: «пай-» и «-вино». Пай — ива, ветла; вино — косогор. Очевидно, в седую старину эти места были покрыты ивняком. И второе предположение — от слова Пава, Павла.