Главная Муниципальные образования Парфеньевский район Общая справка о Парфеньевском районе Cело Парфеньево Костромской области

Cело Парфеньево Костромской области

Парфеньево — бывший город, потом посад, а сейчас село — центр Парфеньевского района. Существует две версии названия села. Первая: Парфеньево названо по имени монаха Парфения, основавшего монастырь на горе в начале современной Комсомольской улицы. Но эта версия не подтверждается документально. Монастырь здесь действительно был, и назывался он «Рождественский, что на ямах черного бору, на реке на Нее». Но монастырь этот был основан в начале XVII века, тогда как город Парфеньев был известен уже в начале XVI века. В Галичской летописи под 1523 г. записано: «В лето 1523 года сентября в 15-й день приходили татаровя и черемиса в галицкие волости и поплениша их много и людей иссекоша и заставу великого князя в Парфеньеве разгнаша а воевод ссекоша а иных в полон поведоша». Это самое раннее документальное упоминание Парфеньева, которое и принято за дату основания его.

Вторая версия о названии Парфеньева: он якобы назван по фамилии строителя крепости (города), дьяка Разрядного приказа некоего Парфеньева.

В первой половине XIII века из состава Владимирско-Суздальского княжества выделилось Галичское княжество. В XV веке после междоусобной феодальной войны московского великого князя Василия Темного со своим дядей, галичским князем Юрием Дмитриевичем, который вовлек в эту войну и сыновей своих Дмитрия Шемяку и Василия Косого, Галичское княжество потерпело поражение и вошло в состав Московского государства. Образовались Галичский и Костромской уезды, расположенные на северо-восточных границах Московского государства.

Граница его тогда проходила по реке Ветлуге, а за ней была территория Казанского ханства и союзных ему марийцев, или черемис. Татары с черемисами совершали грабительские набеги на Галичский и Костромской уезды, захватывали население и уводили его в плен.

Русское правительство создало вдоль границы оборонительный рубеж. Территория Галичского и Костромского уездов была разбита на военно-административные районы — осады. В центре каждой осады был город, за стенами которого жители могли сесть в осаду — отсидеться, как тогда говорили. В Чухломе, Солигаличе, Судае, Парфеньеве, Кологриве, Унже, Кадые и в других местах были такие осады.

Место для Парфеньевской крепости выбрали на Соборной горе, где мыс коренного берега реки Ней глубоко выдавался вперед. Этот мыс с запада был защищен оврагом, по дну которого протекает ручей Течера (сейчас здесь Комсомольская улица), а с юга и востока, со стороны Нейского переулка и ул. Ленина, мыс был защищен крутыми скатами горы. Перешеек, соединявший мыс с коренным берегом, перекопали рвом, и Соборная гора стала островом.

Крепость была сделана из городней, т. е. из деревянных срубов наподобие изб, впритык поставленных друг к другу и образовавших крепостную стену. По периметру стояло семь башен (вежей), пять из них были угловыми и две промежуточными. Где сейчас находятся входные ворота на территорию действующей церкви, стояла проезжая башня с воротами для въезда подвод в крепость. Пред этой башней через ров был перекинут мост.

Земля, на которой была построена Парфеньевская крепость, принадлежала деревне Кочнево, а ею владел боярин Бучин. Правительство землю у Бучина купило, а крестьян переселило в соседние деревни.

Одновременно с крепостью была построена деревянная церковь Ризоположения — на ее месте сейчас стоит каменная Воскресенская. Внутри крепости стояла приказная изба, в которой жил и работал городовой приказчик, а позже воевода. В ней он разбирал споры между жителями, судил виновных. Для вызова жителей в приказной избе были рассыльщики, а для приведения в исполнение приказов воеводы доводчики. Тут же в избе находился и подьячий — секретарь приказной избы. В северо-западном углу крепости (где сейчас дровяной склад церкви) стояла тюрьма, огороженная тыном, в котором содержались разбойники и тати. Отдельно стояла другая — опальная тюрьма. В ней содержались попавшие в опалу и сосланные из Москвы служивые люди.

В стороне от жилых помещений крепости стояли сараи с запасами вооружения, которое раздавалось в случае опасности.

После завоевания Казани в 1552 г. граница Московского государства отодвинулась далеко на восток, и Парфеньевская крепость, как и соседние с ней, потеряла свое военное значение и превратилась в торгово-административный центр.