С началом сооружения крепости в Парфеньеве, на ее территории была построена деревянная Ризположенская церковь, на месте которой сейчас находится действующая церковь Воскресения Христова. На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и соседних с ним деревень. Звон его слышался только при появлении неприятеля или при пожаре.
В 16 веке Ризположенская церковь сгорела и на месте сгоревшего храма была поставлена часовня. Название церкви – Ризположенская перешло к церкви стоявшей на торговой площади Парфеньева.
В 1790 году на месте древней часовни была построена зимняя каменная церковь. Это была первая каменная церковь Парфеньева. Построенная в классическом стиле, богато украшена внутри, она стала называться Соборной церковью Парфеньева и название Ризположенской, вновь перешло к ней.
В память о древней церкви Воскресения Христова стоявшей на погосте, и к тому времени совсем обветшалой, в каменной церкви были установлены престолы Воскресения Христова и Чудотворца Николая. Зимний храм Ризположенской церкви в народе называли Воскресенской церковью. Под этим названием Воскресенская церковь в настоящее время зарегистрирована в документах Костромской епархии. Записи в старых церковных книгах до 1918 года именуют церковь не иначе, как Ризположенской.
14 октября 1824 года в посаде Парфеньев останавливался Государь Император Александр Первый и слушал Божественную литургию в Соборной церкви. После окончания литургии им пожертвовано 500 рублей на украшение Соборного храма и 500 рублей в пользу притча.1
В 19 веке в приход церкви входили посад и 25 деревень. Занятия прихожан посадских – торговля, деревенских – плотничество в различных местах империи.
Парфеньевский храм Воскресения Христова является уникальным, возможно единственным, в России по своей особенности. В 2005 году специалисты и ученые из Москвы и Костромы, при обследовании храма для определения степени его разрушения, обнаружили, что центральный купол церкви имеет редкую особенность. Они назвали ее «купол в куполе» и предположили, что наши предки строили Храм Воскресения постепенно, увеличивая площадь. Возможно, возникла ситуация, когда старый купол не соответствовал новому облику церкви, нарушалась его гармония и красота. И тогда было принято решение -построить новый купол, не разрушая старый. К сожалению, образ Спасителя остался внутри куполов и сейчас он не виден. Реставраторами, проводившими в 1999-2000 годах внутреннею реставрацию церкви, было определено, что росписи внутренних стен купола и, пилонов, потолков храма, были выполнены разными мастерами.
Роспись купола выполнена более профессиональным художником, к сожалению, имя его неизвестно.
В2006 году проводились восстановительные и ремонтные работы самого здания храма. Многие жители района оказали посильную помощь в восстановлении памятника архитектуры, местной святыни.
«В церковной ограде — памятник. Девушка в белом платье стоит, бессильно опершись на крест, глаза опущены. Если смотреть на ее лицо долго-долго — кажется, что веки красавицы начинают приподниматься и делается немного страшно.
Здесь похоронена Анна Алексеевна Курочкина, жена одного из офицеров штаба железной дороги. Удивительная была женщина — умная добрая. Немало средств пожертвовала она на церковь и бедноту.
Жаль, что отблагодарить ее Собор смог лишь могилкой на святой земле церкви. Позже здесь же был похоронен ее муж Иосиф Григорьевич Курочкин.