ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Через всю территорию области проходит Транссибирская железная дорога. Протяженность железнодорожных путей на территории Костромской области – 640 км.
Автомобильные дороги, обеспечивают сообщение с регионами, расположенными на Урале, Северо-Западе и Центральной части России.
В соответствии со стратегией транспортной политики Российской Федерации до 2030 года в районе г.Галича пройдет новый международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Он свяжет Европу и Китай и станет одним из самых коротких маршрутов.
АЭРОПОРТ «СОКЕРКИНО»
Аэропорт «Сокеркино» расположен всего лишь в 7 км от центра города. Аэропорт оснащен всем необходимым для предоставления эффективного и быстрого сервиса, имеет поблизости собственную стоянку. Обслуживание населения области воздушным транспортом осуществляется воздушными судами типа МИ-2, АН-26, АН-26-100, Л-410ВП-Э и АН-2.
«КОСТРОМСКОЙ РЕЧНОЙ ПОРТ»
Главной водной артерией области является река Волга. Речная транспортная система области имеет водные выходы в Черное, Балтийское и Северное моря. Функционирует речной порт вгороде Костроме. Протяженность внутренних водных судоходных путей на территории Костромской области – 894 км.
ЭКОНОМИКА
СТРУКТУРА ВРП
Костромская область — динамично развивающийся регион. Прирост ВРП Костромской области за период 2005-2010 г. составил 22%.
Структура экономики Костромской области:
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Промышленное производство за период с 2005 по 2010 годы (в сопоставимой оценке) увеличилось на 8,3%.
Костромская область производит от общего объема по Российской Федерации:
30% ювелирной продукции
27% льняных тканей
19% кранов
16% ДВП
11% ДСП
10% клееной фанеры:
ЭНЕРГЕТИКА
КОСТРОМСКАЯ ГРЭС
– 32% ВРП региона
Костромская область — энергоизбыточный регион и Костромская ГРЭС одна из наиболее крупных и экономичных электростанций в России. Плата за присоединение к объектам электроэнергетики — одна из самых низких в Центральной России.
КОСТРОМСКАЯ АЭС
В 2010 г. правительством РФ принято решение о возобновлении строительства Костромской АЭС с объемом инвестиций более 130 млрд.руб.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Внешнеторговый оборот Костромской области ежегодно составляет более 400 млн. долларов США. Лидирующие страны-партнеры: Нидерланды, Италия, Казахстан, Германия, Украина, Узбекистан
Структура экспорта Костромской области
ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС
ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ
Костромская область занимает первое место по запасам древесины в Центральном Федеральном Округе и 6-е место в Европейской части Российской Федерации. Леса Костромской области занимают
78 % общей территории. Объем древесины на корню превышает 700 млн. кубических метров. Расчетная лесосека превышает 12 млн. кубических метров древесины. Одобрено к реализации 129 проектов в сфере лесного хозяйства на сумму более 64 млрд. рублей.
СТРУКТУРА ЛЕСНОГО ФОНДА (%)
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ – одна из важнейших задач лесного хозяйства Костромской области. Площадь искусственных насаждений – свыше 560 тыс. га (15% от общей площади лесов).
Для обеспечения посадочным материалом в области имеется 78 лесных питомников общей площадью 230 га, на которых выращиваются сеянцы в объеме 18 млн. штук.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На территории Костромской области реализуется 18 проектов на сумму более 6,5 млрд. рублей. Основная специализация хозяйств Костромской области — молочно-мясное животноводство, птицеводство, свиноводство. Основу животноводства области определяет Костромская порода крупного рогатого скота.
Растениеводство характеризуется возделываньем зерновых и кормовых культур, выращиванием льна. Регион обеспечивает потребность населения в картофеле и овощах. В последние годы область увеличивает производство зерна, картофеля, овощей. На седьмом месте в России регион находится по количеству сельскохозяйственных площадей, занятых под посевами льна-долгунца.
Испокон веков Костромской край славился своими молочной продукцией, в том числе различными видами сыров. Сыры под марками «Сусанинский» и «Костромской» занесены в каталог «100 лучших товаров России», но еще большей заслугой является их народное признание. Более чем столетние традиции сыроварения, натуральное молоко коров, пасущихся на экологически чистых заливных лугах, мастерство сыроделов, отмеченное на многих конкурсах и выставках,
— все это позволяет Костроме по праву называться «сырной столицей Центральной России».
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА
Костромская область – эталон национального ландшафта средней полосы России, входит в число наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России. Она обладает богатейшими рекреационными ресурсами: водными, лесными и ландшафтными. Это одно из самых живописных мест великой русской реки Волги. Область располагает богатыми запасами нерудных строительных материалов (глина, суглинки, керамзитовое сырье, строительный песок, песчано-гравийные смеси, известь). Галичское и Чухломское озера содержат уникальный природный стимулятор роста растений – сапропель. Его запасы – более 500 млн. куб.м. Природным богатством является высококачествен-ный торф, запасы которого составляют более 575 млн. т.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Глина и суглинки:
— для производства кирпича (Нерехтский, Костромской, Красносельский, Сусанинский, Галичский районы) — свыше 41 млн. м3,
— для производства теплоизоляционных материалов — минеральная вата (Мантуровский район)
свыше 1,8 млн.м3,
— для промышленного производства цемента марки 500 — 43,5 млн.т,
Пески – более 210 млн. м3
— строительные (Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский районы и т.д.),
— для производства силикатного кирпича,
— формовочные пески,
— стекольные пески,
— кварцевые пески,
Карбонатные породы для производства строительной извести, известковой муки и цемента (Солигаличский район) — около 400 млн. т. Фосфориты (Макарьевский район) – более 2 млн. т.
Горючие сланцы (Мантуровский, Нейский, Макарьевский и Кологривский районы) – более 48 млн. т.
ФАУНА
Фауна Костромского края богата и разнообразна, включает в себя многие виды животных: от медведя, кабана, лося до рыси, барсука, белки. Обилие водных ресурсов определяет большое количество и разнообразие водоплавающей дичи, рыбных запасов. Костромская область привлекает многих охотников и рыбаков – как местных, так и из-за рубежа.
ОБРАЗОВАНИЕ
Система образования Костромской области ориентирована на предоставление современных образовательных услуг в соответствии с запросами инвесторов.
СЕТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:
среднее образование – 431, высшее образование – 4, профессиональное образование – 62.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Военная академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.
Подготовка кадров для всех отраслей народного хозяйства: машиностроения, текстильной и легкой промышленности, ювелирной отрасли, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, организаций и учреждений управления, финансов и экономики, педагогики и психологии, сферы туристического и гостиничного бизнеса, подготовка кадров высшей квалификации для всех видов Вооруженных Сил.
Центр обучения и повышения квалификации Кострома/Северный Рейн-Вестфалия. Центр осуществляет обучение рабочим профессиям по немецким учебным программам, с получением дипломов европейского образца.
ГОСУДАРЫНЯ КОСТРОМА
Костромская губерния, расположенная в самом сердце России, один из самых динамично развивающихся регионов. Это лесной край с прекрасной природой и экологией, где живут трудолюбивые и гостеприимные люди.
Областной центр город Кострома расположен в 320 км от города Москвы. Обладая огромным количеством памятников архитектуры, археологии и искусства, Кострома по праву входит во всемирно известный туристский маршрут «Золотое кольцо России». Костромская земля – это родина людей, составляющих гордость и славу России: драматурга А.Н. Островского, кинорежиссера А.А. Тарковского, философа П.А. Флоренского.
Для всех россиян Кострома это также:
— колыбель Династий Годуновых и Романовых и общероссийская святыня – Ипатьевский монастырь. — чудотворная икона Феодоровской Божьей матери,
— родина Снегурочки – сказочной внучки Деда Мороза,
— ювелирная столица России. В нашем городе российские ювелиры вот уже десять лет проводят Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России».
Мы славны и костромским льном, и костромским сыром, и костромской породой коров, и нашим лесом… Но главным нашим богатством всегда были и остаются наши люди, трудом которых на протяжении столетий и в наши дни создается богатство и слава губернии.