Главная Музыкальные истории Костромского края Группа «Обратный отсчёт» | г. Кострома

Группа «Обратный отсчёт» | г. Кострома

Костромская группа Обратный отсчётЖанр: поп-панк, панк-рок
Год основания: 28 марта 2007 года

Состав:
Алексей Пу — вокал
Ёлкин Никита — гитара
Собровин Алексей — бас
Галанцева Екатерина — барабаны

На данный момент Обратный отсчет является старожилами костромской панк-сцены. Немного найдется групп, основанных более пяти лет назад и играющих до сих пор. За время своего существования Обратный отсчет неоднократно выступал в Ярославле и Иваново. Делил сцену с такими группами, как Пляж, PlushFish, Тени Свободы, NoTimeFor(Italy) и многими другими.

Первый вопрос к Кате: каково это, быть единственной девушкой в группе?

Мне очень нравится: очень много мужского внимания, ребята хорошо ко мне относятся. Терпят все мои выходки — они иногда случаются. Леша, наш вокалист, помогает мне развешивать посуду. Быть в мужском коллективе – это всегда здорово.

Девушки-барабанщицы в нашем городе редкость. Что повлияло на твой выбор?

Где-то на 2-ом курсе университета я активно занималась игрой на гитаре. Случайно попала на рок-концерт. Раньше я на подобных мероприятиях не была, и меня очень впечатлило, как один парень играл за барабанами. После этого я пошла в музыкальное училище и попросила ребят, чтобы они научили меня играть на барабанах. Мне повезло – мальчик, с которым я познакомилась, как раз учился на третьем курсе по ударным инструментам. Он стал со мной заниматься, потом уже я начала заниматься с преподавателями. Потом в Отчете ушел бывший барабанщик, и ребята практически затащили меня в группу. Я считала, что умею играть на барабанах. Придя в группу, поняла, что нет (смеется, прим. НХ). Было много истерик, срывов, но меня все поддерживали и со временем все начало получаться.

Костромская группа Обратный отсчёт

Никита, вопрос тебе, как единственному оставшемуся участнику от первоначального состава: как пришла идея создания группы?

Я даже не помню изначальную идею. По-моему, это вообще от скуки было. Было это во время каникул, было нечем заняться. Вот и подумали: а почему бы группу не замутить? Хотели ее создать, но никто играть не умел. Но раз было время, решили заняться. Начинали играть еще в Тонусе. На тот момент я даже гитару в руки не брал. С того времени начал как раз учиться.

Какими вообще словами «Тонус» вспоминается?

*вырезано цензурой* (прим. НХ). Слов-то много, конечно, но почти все ругательные. Но все равно многие там начинали. Да и почти все там были. Самое крутое – это после Тонуса переходить на другую репетиционную базу. Это такой контраст! Ты приходишь в другое место и задаешь себе лишь один вопрос: Как я там вообще играл раньше???

Получается, с музыкальным образованием, пусть и незначительным, у вас только Катя?

Ну, хоть каким-то, но очень маленьким. Мне кажется, что в такой музыке главное – это эмоции, которые ты передаешь зрителю во время концерта. Техника, конечно, тоже хорошо, но когда я пришла в панк-группу, мне пришлось именно рубить, а не триоли выдавать.

Считаете ли вы, что панк-музыка примитивна?

Это просто другого рода музыка, в ней просто больше разных чувств. Это подача, энергетика, страсть, дикость, драйв.

Ваши песни вселяют позитив, а как вы сами боретесь со скукой?

Мы постоянно гуляем, стараемся как можно чаще собираться вместе. Придумываем разного рода вечеринки. Последнее, что у нас было – это пижамная вечеринка. В твистер любим играть. Еще по концертам ходим.

Костромская группа Обратный отсчёт

То есть у вас теплые отношения и вне группы?

Леша (бас): Да. Для меня приход в группу был переломным моментом, потому что пришел я в нее в не самые лучшие свои времена. Группа стала для меня семьей.
Катя: Леха первоначально очень любил эту группу, и когда ему предложили в ней поиграть, он, не раздумывая, согласился. А Никита стал одним из его лучших друзей.
Леша (вокал): Да у меня та же история!

У вас очень часто менялся состав. С теми, кто раньше играл с вами, но покинул группу, поддерживаете отношения?

У нас очень много вокалистов ушло из группы. В основном из-за расхождения в музыкальных предпочтениях. Кто-то хотел играть более попсовые вещи, делать показуху для публики. В панк-группе должен быть абсолютно другой фронтмен. Да, мы, конечно, общаемся с некоторыми. Вот, например, с Алексом. С ним, кстати, была связана забавная история. В один из его приездов в Кострому мы позвали его на репетицию. Тогда у нас как раз заболел вокалист. Он пришел, мы с ним сыграли пару песен, начинаем играть следующую. Тут забегает девушка. Мы думаем, сейчас они поздороваются, а вместо этого она начинает бить его по лицу, дико ругаясь при этом. Алекс спешно ушел с базы, а через год они поженились.

Сейчас у вас сформировался определенный костяк. За все время, которое вы провели в группе, не было желания послать все и уйти из группы самим?

Леша (басист) уже уходил. В один из дней он нам позвонил и сказал, что больше не будет играть. Он тогда переживал не лучший период в своей жизни. Мы попробовали поставить Лешу (вокалиста) на бас, но это было совсем не то, что бы хотелось видеть. Поэтому сразу после репетиции мы поехали к Лехе, спокойно поговорили, и он вернулся.

Костромская группа обратный отсчётПолучается, Обратный Отчет лечит от депрессий?

Да. Причем некоторых не по одному разу. Да и он не только лечит, но и помогает жить дальше, меняет в лучшую сторону.

Какие группы для вас являются ориентирами в творчестве?

У всех разные группы, но все-таки, если брать из тех, которые слушаем все мы, то это Sum 41, Blink 182, GreenDay, TheOffspring, NoFX.

Где черпаете идеи для новых песен?

Многое зависит от нашего настроения. Раньше Леша с Никитой часто придумывали вдвоем музыку, и, приходя на репетицию, мы уже подбирали к ней слова. Мы просто стараемся переложить наши мысли в песни.

Какой концерт запомнился вам больше всего?

Самый классный концерт за все 5 лет группы был с Попкорном, которому мы обломали все выступление. Мы играли в Граале, перед нами выступило две команды, все круто. Потом выходим мы. Решили начать с коронной нашей песни «Послать все…», сыграть сразу ее для поднятия настроения. Наверное, это было неправильное решение, потому что потом начался хаос. Все начали дико беситься, слэмиться. В итоге, нам отключили звук и закрыли концерт. Как нам объяснила администрация клуба, это было сделано из-за того, что публика стала неконтролируемой. Естественно, никакого Попкорна не было. Мы после проходим в гримерку, смотрим, они там сидят, нервно курят. Костромская группа обратный отсчётМы решили сделать квартирник, собрали народ, человек 30, и пришли на базу. Они играли акустику, было прикольно. А сам концерт считаем событием в костромской панк-сцене. Мы, конечно, ожидали чего-то подобного, но мы не думали, что нас вырубят на первой же песне. Это концерт запомнился больше всего.

И напоследок, небольшой блиц-опрос:

Уйти или остаться? Остаться.
Красота спасет мир? Да.
Жить по правилам или без? Без!!!
Кавер может быть лучше оригинала? Да.
Кто жив: Цой, Кобейн или Сид Вишес? Сид Вишес.

________________________________________________________________

Интервью: Настя Хаски
Фото: Брехов Антон

Послушать обратный отсчёт

[audio:http://lifekostroma.ru/wp-content/uploads/2012/12/ob.mp3]
[audio:http://lifekostroma.ru/wp-content/uploads/2012/12/obratnyj_otchyot_nas_dvoe.mp3]
[audio:http://lifekostroma.ru/wp-content/uploads/2012/12/obratnyj_otchyot_skazhi.mp3]

Фотосет с группой

Использование материалов возможно при обязательной ссылке на сайт www.lifekostroma.ru

Понравилась статья, расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here