Главная Это интересно Фильм «Очарование Костромой»

Фильм «Очарование Костромой»

3077
0

Костромская область – эталон национального ландшафта России. Кострома, основанная в 1152 году князем Юрием Долгоруким, входит во всемирно известный туристский маршрут «Золотое кольцо России». В области насчитывается более 2,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и искусства. Прекрасен и неповторим облик старинных городов Костромского края – Галича, Макарьева, Кологрива, Нерехты – с великолепными памятниками культовой и светской архитектуры.

Уникален архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, который по праву считают «колыбелью Дома Романовых», так как именно в нем жил и в 1613 году был призван на царство юный Михаил Романов. Благословение он получил у Феодоровской иконы Божией матери – величайшей православной святыни, покровительницы и хранительницы костромичей, которая сейчас находится в Кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Костромская земля издревле являла собой источник творчества русских исторических деятелей, деятелей культуры и искусства. В Островском районе, в живописнейшем местечке Щелыково расположена усадьба русского драматурга А.Н. Островского. Внимательно вчитайтесь в строки его дневника: «Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черемуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах её как-то короче знакомит меня с природой – это русский fleur d’orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным запахом сада. И тогда природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счел бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…». Неподдельное очарование, охватившее драматурга, обязательно посетит и гостей нашего края. Именно в Щелыково расположена резиденция сказочной Снегурочки – внучки Деда Мороза. В самой Костроме также немало мест, связанных с жизнью и деятельностью великого драматурга. Прежде всего, это один из старейших провинциальных русских театров, в котором Островский апробировал свои пьесы. Почитают костромичи и детище Островского – Снегурочку. Именно в Костроме можно побывать в ее Тереме, где с Вами проведут незабываемый интерактивные и экскурсионные программы, поселят в стилизованном под сказку номере в одноименной гостинице, расскажут об исторических, этнографических и литературных истоках этого уникального сказочного персонажа.

В селе Завражье родился всемирно известный кинорежиссер А. Тарковский. С этим местом тесно связана и судьба семьи русского философа, ученого и богослова П. Флоренского. Сюжет известной картины «Грачи прилетели», талантливого русского художника А. Саврасова, имеет непосредственное отношение к Сусанинскому району. Кологривский район прославило творчество уникального поэта-художника Ефима Честнякова, сказочные мотивы полотен которого проникли в душу тысяч туристов. С жизнью и творчеством Честнякова можно в Костромском музее-заповеднике, а еще лучше съездить в селе Шаблово Кологривского района, где кажется, что сказочные мгновения полотен можно увидеть в реальной жизни.

Костромской край по праву считают «ювелирной столицей». По всему миру гремит слава красносельских мастеров-сканьщиков, традиция мастерства которых, уходит в глубь веков. История красносельского ювелирного промысла представлена в единственном в своем роде Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства музее, а предложения ювелирных магазинов, находящихся по соседству, удовлетворят спрос самых искушенных ценителей ювелирных украшений.

Каждый год в конце июня Кострома принимает гостей со всего мира на международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России» — саммит российских и зарубежных ювелиров. Гости получат превосходящие ожидания, привлекательные предложения в программах делового и инсентив-туризма. В эти же дни проходит туристский форум «Кострома Roadshow»

Среди лесов Костромской области расположен самобытный город Кологрив. Экологическая природная чистота биосферного заповедника «Кологривский лес» привлекает сюда не только туристов, но и гусей, которые, облюбовав пойму реки Унжи, превратили заповедные места в гусиную столицу — гусиный заказник «Кологривская пойма», имеющий мировое значение. Не зря голландцы называют Кологрив «Гусиной столицей».

Особым вниманием туристов пользуется город-музей под открытым небом – Нерехта, входящая в Малое Золотое кольцо России. Город ежегодно становится центром фестиваля духовной и народной музыки. Пленяет туристов и древний Галич, который раскинулся на берегах изумительного Галичского озера, рыбу из которого подавали к царскому столу.

Увлекательная туристическая программа ждет гостей края в Сусанино, в ходе которой они получают возможность осмотреть деревню Домнино – родовое имение Ксении Шестовой, матери Михаила Романова и стать участниками реконструкции исторических событий 1613 года в интерактивно-театрализованном представлении, раскрывающем патриотический подвиг Ивана Сусанина, нашедший достойное отражение в разнообразных литературно-художественных произведениях.

Очень популярна у туристов единственная в Европе Сумароковская лосеферма, где содержится около 60 одомашненных животных. Посетив лосеферму, каждый желающий может не только увидеть лесных красавцев, но и покормить их хлебом, отведать целебного лосиного молока, что запомнится на всю жизнь.

Сейчас в Костромской области сформирована развитая музейная сеть. Практически в каждом районном центре открыт краеведческий музей, знакомящий с историей района, его знаменитыми земляками и традициями местных мастеров-умельцев. В областном центре работает Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, экспозиции и выставки которого знакомят с историей, культурой и бытом края в целом, роли Костромского края в деле становления и развития основ российской государственности. С церковным искусством, особой роли Ипатьевского монастыря для представителей царствующих династий Годуновых и Романовых можно познакомиться в экспозициях Церковного историко-археологического музея Костромской Епархии РПЦ, расположенных в стенах ансамбля Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Недалеко от Ипатия под открытым небом располагается еще один уникальный архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», который по праву считается одним из самых представительных этнографических музеев под открытым небом. На его территории можно увидеть уникальные образцы деревянных гражданских и культовых построек: крестьянские дома, бани, амбары, церкви, часовни и др. В самих постройках представлены экспозиции, дающие представления о крестьянском быте, традициях, верованиях.

Широко известно, что «Кострома – льняная столица России». только в Костроме можно не только познакомится с историей льняного промысла, традициями льноводства в Музее-усадьбе льна и бересты и Музее Большой Костромской льняной мануфактуры (принадлежащей в свое время московским купцам Третьяковым), но и приобрести в широком ассортименте изделия из льна по ценам производителей.

В настоящее время к услугам гостей развитая сеть коллективных средств размещения. Важно отметить, что не только в областном, но и районных центрах сформировалась сеть гостиниц: от эконом-класса до уровня 3 «звезды». Большая часть гостиниц помимо услуг по размещению гостей, обладает достаточно развитой инфраструктурой (от развлечений до конгресс-услуг). Обладая достаточно высоким рекреационным и бальнеологическим ресурсом, широкую популярность приобрели костромские здравницы: санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением.

В Костроме сформирована и развитая сеть турфирм, занимающихся приемом и экскурсионным обслуживанием гостей нашей области. Можно отдыхать и организованными группами, и по индивидуальной программе.

Предыдущая статья9 ноября 2011 года в Картинной галерее Костромского музея-заповедника откроется фотовыставка «Российский меценат Н. Н. Смецкой (1852-1931)»
Следующая статья11 ноября 2011 года в Костромской областной филармонии состоится концерт дуэта «In-Temporalis» (г. Санкт-Петербург) с программой «Вне времени»