Знакомство с Костромой начните с центральной площади, так, как это делали путешественники прошлого. Один из них описывал ее так: «Площадь эта походит на распущенный веер… Мало таких приятных, веселых по наружности городов России». Четко выраженный центр, от которого в радиальном направлении отходят основные улицы, появился в Костроме после страшного пожара 1773 года, когда ветер развеял превращенные в пепел деревянные дома. Если верить легенде, произошло это… по недоразумению. Спросили именитые костромичи Екатерину II, какой бы она хотела видеть Кострому, а она от них веером отмахнулась. Уточнять значение жеста побоялись и на всякий случай приняли такое решение – утвердить «веерный» план городской застройки. И не прогадали. Конечно, и старый был не плох. Он не имел столичного изящества, зато поражал своей сказочностью, какой-то былинностью, полной гармонией с окружающим пространством. Прямых улиц не было вовсе. Они шли так, как шли люди, огибая пруды, овраги, рощицы и другие творения природы. Город был частью русской земли. Впрочем, остался он и после перестройки необыкновенно зеленым, с бульварами и аллеями, по которым с удовольствием гуляют сейчас туристы.
Центральная часть города сохранилась со времен Екатерины II почти в первозданном виде. В этом отношении она украсит коллекцию любого охотника за впечатлениями или фотографиями настоящей старины. Это целостный архитектурный ансамбль, весьма эффектный, от которого лучами расходятся семь главных улиц города – семь путей к совершенно разным эпохам и разным историям Костромы. Сменил он множество имен, сейчас называется – площадь Ивана Сусанина, а в народе зовется Сковородой, за схожесть свою с символом хозяйственности и хлебосольства. Если бы волен был путник взмыть вверх над площадью, то увидел бы именно ее – круглую сковороду с ручкой – самой широкой улицей.
Главное украшение площади – Пожарная каланча, архитектурным решением которой стал стиль античного храма. Предписание губернатора, озабоченного возможностью нового пожара: «Hе мешает здесь приличной каланчи..», архитектор Фурсов выполнил с фантазией. Высота этого весьма изящного и выразительного сооружения – 35 метров. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петеpбуpге нет». Рядом вы увидите не менее колоритное здание бывшей Гауптвахты, красивый особняк, принадлежавший генералу Борщеву, ветерану войны 1812 года, и здание Присутственных мест, а на противоположной стороне – Торговые ряды. Различные по архитектуре, с колоннами и без, они неописуемо красивы и до сих пор используются по прямому назначению — предлагают костромичам и туристам любые товары, начиная от валенок и заканчивая домашними пирогами. Самые колоритные – дальние. Здесь Вы встретите поистине древнерусских, былинных персонажей, которые вызовут умиление и желание купить у них хотя бы безделицу.
- Сусанинская площадь. Пожарная каланча. Гауптвахта. Дом Борщева
- Стела «400 лет дома Романовых». Памятник Ивану Сусанину
- Памятник Юрию Долгорукому
- Центральный Парк. Беседка А.Н. Островского. Памятник Ленину
- Торговые ряды
- Богоявленско-Анастасьин монастырь
- Музей льна и бересты
- Ипатьевский монастырь
- Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»
- Здание Дворянского собрания. Романовский музей
- Драматический театр им. А.Н. Островского
- Церковь Воскресения на Дебре
- Резиденция Снегурочки
- Терем Снегурочки
- Вечерняя жизнь
Экскурсии по Костромскому краю