Музей – место, где похоронена история. Город-музей – место, где история чудом уцелела, где она жива по сей день. Путешествие в такой город по праву может называться путешествием в прошлое. Вам не приходится подключать фантазию и представлять, что было в этом месте сто, двести, триста лет назад. Да то же самое! Не макеты и фотографии, но оригиналы архитектурных памятников и исторических зданий окружают Вас. Вы любуетесь не «элементами быта», но целостными интерьерами, гостиными, залами, спальнями, из которых, кажется, только что ушли таинственные люди прошлого – сильные, благородные, интересные, которые как-то по другому, чем мы, чувствовали, по другому страдали, любили…
Именно такая Нерехта – город-музей под открытым небом, которая за свою удивительную сохранность памятников церковной и гражданской архитектуры была включена в список городов «Малого Золотого кольца России». А за свою славную историю и исконно русскую, душевную атмосферу была названа Патриархом Московским и всея Руси Алексием II – «благословенным городом».
Красивый, очень старинный город, живописно раскинулся на холмах, открыв себя фотографам-любителям и ценителям созерцательных, неспешных прогулок. Стоял он здесь, страшно сказать, еще в начале XШ веке. Тогда это было селение, а жили в нем первые российские соледобытчики, осваивая новый, весьма доходный промысел. К XV веку это был уже целый «соляной городок», в котором были открыты 100 купеческих лавок и 7 храмов. В XVIII веке — уездный город, известный на всю Центральную Россию гончарными, сапожными, ювелирными изделиями, ткачеством и иконописью.
В этот уездный российский город конца XVIII-начала XIX века мы и предлагаем Вам отправиться за редкими впечатлениями. Вас поразит неторопливость, размеренность его ритма жизни. Никто никуда не спешит. Вы тоже сможете забыть о шуме машин и мелькании бегущих куда-то пешеходов. Кругом – только старина, тихая и благородная! Центр города – сплошь купеческие особняки и другие любопытнейшие архитектурные древности, в том числе колоритный «дом-носок». Здесь же примостились Гостиные ряды. Они и сейчас используются по своему прямому назначению. Чем дальше Вы удаляетесь от центра, тем больше погружаетесь в очарование деревянных домов – с узорчатыми наличниками, не похожими друг на друга. Если же Вам нужна панорамная фотография – отправляйтесь на берег реки Нерехты – живописнейшее место, откуда город виден как на ладони.
Не поленитесь и осмотрите храмы Нерехты. В Церкви Воскресения, построенной в 1770-87 годах в стиле рококо, открыта выставка «Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков». Здесь можно сфотографироваться в русских народных костюмах. Церковь Богоявления, строительство которой было начато в 1717 году, также имеет свой музей, экспозицию которого составляют церковные предметы, собранные из разрушенных храмов, а главным украшением — эффектный иконостас. Рекомендуем подняться на колокольню. Вид потрясающий, а если Вы позвоните во все семь колоколов, то согласно местному поверию, очистите душу. Если же Вы относитесь к духовности более серьезно, обязательно заедьте на обратной дороге в расположенный неподалеку древний монастырь, основанный аж в XIV веке учеником самого Сергия Радонежского — Пахомием Нерехтским.
Оставьте этот старинный город, город-легенду в памяти, запечатлейте в фотографиях и возьмите домой его частицу. Каждый, посетивший Нерехту, обязательно увозит домой фирменные сувениры: льняные куклы «Нерехтчаночки», вязаные куколки-обереги и уникальные обрядовые «Свадебные куклы», которые пригодятся в качестве необычного hand-made подарка на свадьбу.
Нерехта – город-музей под открытым небом на карте Костромской области
- Сумароковская лосиная ферма
- Дом Ефима Честнякова в Шаблово
- Усадьба Следово
- Нерехта – город-музей
- Завражье – родна Таковского и Флоренского
- Сусанинское болото
- Усадьба А.Н. Островсокого
- Красное – ювелирное село