13 августа в Костромской области стартует трофи-рейд «Сусанин трофи 2011, лето», которому в этом году исполняется 15 лет.
В честь юбилея организаторы приготовили сюрприз. Соревнования пройдут в 3 этапа: за главный приз губернатора – автомобиль «УАЗ», гонка по бездорожью на северо-востоке области, а также в рамках «Сусанин трофи» состоится этап Чемпионата России по трофи-рейдам.
В экстремальной гонке в четырех зачетных категориях примут участие джиперы из Костромской области, Москвы, Тамбова, Ярославля, Коврова, Иванова, Череповца, Санкт-Петербурга. Заявки на участие уже подали 40 экипажей.
По традиции, трофисты посетят один из детских домов-интернатов, куда организаторы рейда привезут подарки и перечислят все взносы участников. Официальный старт «Сусанин трофи 2011, лето» будет дан 13 августа в 10.30 на Сусанинской площади. А в 13.30 в заволжском карьере Костромы зрители смогут увидеть первый этап соревнований – джип-спринт.
Организаторами трофи-рейда являются клуб «Российские дороги», администрация Костромской области, департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики, а также ГТРК «Кострома».
Маршрут Летнего трофи-рейда «Сусанин Трофи — 2011»
Город Кострома
Кострому по праву называют ярчайшим образцом провинциального классицизма, сохранившимся по сей день. Костромские монастыри и церкви, среди которых Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, богатейший своей историей Ипатьевский монастырь, Знаменский монастырь с удивительными фресками Гурия Никитина, ансамбль Торговых рядов, Гостиный двор, Пожарная каланча, Дворянское собрание, уютные провинциальные улочки, сочетающие в своих фасадах различные стили и решения, которыми восторгались русские цари, вызывают неподдельный интерес у туристов со всего мира. В одном из самых представительных этнографических музеев – музее-заповеднике «Костромская слобода» — можно увидеть уникальные деревянные постройки XVI-XIX веков, а также познакомиться с бытом, нравами, традициями костромского крестьянства.
Сусанинский район
Поселок Сусанино, еще в недавнем прошлом Молвитино, упоминается как торговое начало с XVI века. Широкую известность приобрело в начале XVII века, когда староста с. Домнино Иван Сусанин завел в болото один из польских отрядов, искавших юного Михаила Романова и тем самым спас будущего царя и родную землю от неминуемой погибели. Со времени подвига этим местам покровительствовали представители царской династии. В 1690 г. владелец села П. Салтыков возводит на центральной площади церковь во имя Воскресения Христова, запечатленной на известной картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели» и сохранившейся по сей день. В с. Домнино, родовой вотчине Ксении Шестовой – матери Михаила Романова, на месте усадебного дома, в 1817 году была построена Успенская церковь, которая в 2003 году реставрирована и является храмом монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Вот уже четыре столетия тысячи паломников посещают эти исторические места.
Судиславский район
Легенды предания связывают возникновение древнерусского города Судиславль с именем младшего сына Великого киевского князя Владимира –Красное Солнышко – Судиславом, хотя первое летописное упоминание о Судиславле относится к 1360 г. На территории самого поселка и района находятся ряд уникальных памятников истории и культуры, среди которых особое место занимают ансамбль Спасо-Преображенского собора, ансамбль городской усадьбы Третьякова, дом Невского, Болотовская церковь Николы Чудотворца и др. Судиславский край благодаря красоте природных ландшафтов славился дворянскими усадьбами, среди которых и сохранившаяся до наших дней усадьба Следово, принадлежавшая генералу Карцеву. Сейчас в Следово располагается эколого-биологический центр, который привлекает внимание отечественных и зарубежных экскурсантов.
Островский район
На территории Островского района среди памятных мест Костромской области, связанных с именами выдающихся писателей, все более известным становится «Щелыково» – музей – усадьба великого русского драматурга А.Н. Островского, которого щелыковская природа вдохновила на написание сказки «Снегурочка». Образ Снегурочки становится визитной карточкой Костромского края, узнаваемой в России, что создает благоприятные условия для развития и продвижения туристского бренда «Кострома и Берендеево царство – родина Снегурочки». В музее-заповеднике открыта резиденция Снегурочки, которая пользуется неизменным интересом у туристов.
Кадыйский район
Кадыйская земля – лесная сторона с живописной природой. Государственными памятниками природы являются сосновые боры на берегах рек: Волга, Немда, Вотгать, парк в с. Чернышево, дендрарий в Завражной средней школе, Светлое озеро, глухариные токовища, родники. Жемчужина Кадыйского района – с. Завражье. Именно здесь в Пречистинском приходе служили предки священника, религиозного деятеля и мыслителя, философа и ученого-энциклопедиста отца Павла Флоренского. Крещен в Завражском храме Рождества пречистой Богородицы выдающийся русский кинорежиссер Андрей Тарковский. Поэтому не случайно с. Завражье стало тем местом, в котором был открыт Историко-культурный музей, в залах которого представлены различные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством этих великих людей.
Макарьевский район
Макарьев – один из самых живописных исторических городов области, основанный в 1439 г. и названный в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В Макарьеве много исторических памятников: ансамбль Макарьево-Унженского монастыря XVII-XVIII вв., Христорождественская церковь XVIII века, Храм Александра Невского 1906 г. и др. История Макариево-Унженского монастыря тесным образом связана с династией Романовых и, в первую очередь, с именем первого царя Михаила Фёдоровича. Благодаря широкой известности преподобного Макария количество паломников ежегодно возрастает, а его связь с Домом Романовых позволяет считать Макарьевский район одним из ключевых в рамках подготовки к 400-летию династии.