Главная Новости Цифровые парковки, остановки, освещение – как Кострому готовят к «умным технологиям»?

Цифровые парковки, остановки, освещение – как Кострому готовят к «умным технологиям»?

381
0
Освещение, Кострома
Фото: LifeKostroma.ru

Недавно в Костроме полностью автоматизировали уличное освещение. Заменили более 200 шкафов управления, появился технологичный современный диспетчерский центр, который постоянно контролирует городское освещение, отслеживает хищение электроэнергии. А на днях заместитель губернатора Юрий Маков и директор костромского филиала МТС Василий Голуб подписали соглашение о развитии в регионе цифровых технологий — вероятно, в ближайшем будущем Кострома пойдет в направлении «умного города». Как рассказали в МТС, город уже готовится к созданию первого «умного» проекта – в ближайший год в Костроме планируют возвести цифровую парковку, которая будет техничной, управляемой через смартфон и безопасной, поскольку там установят камеры видеонаблюдения.

— Внедрение технологий «умного города» невозможно без развития инфраструктуры, сетей – это необходимый фундамент, над которым мы работаем сегодня, — рассказал директор костромского филиала МТС Василий Голуб. — За последние полтора года МТС в области запустил больше 150 станций связи инновационных форматов. Мы видим большую потребность в новых технологиях – за последний квартал после запуска новых станций объем информации, переданный абонентами МТС в сети LTE, увеличился в 2 раза.

Готовя Кострому к «умным» цифровым технологиям, МТС недавно запустил дополнительные станции связи, а после масштабного строительства, LTE появился по всей территории области: в Нерехте, Буе, Шарье, Галиче, Мантурово, Волгореченске, Красное-на-Волге. В Костроме скорость мобильного интернета выросла до 100 Мбит/с. В частности, это коснулось территории социально значимых мест (1-ой и 2-ой горбольниц), а также культуры и массового отдыха костромичей. Так, живописная набережная Волги, где проходили съемки фильма «Жестокий романс», — излюбленное место костромичей для прогулок, фотосессий, спортивных пробежек, спокойного отдыха за просмотром любимого фильма со смартфона или планшета. Недавно набережная стала одним из самых «качающих» мест в городе. Ежедневно там потребляют около 700 Гб мобильного трафика. Такого объема хватило бы почти на 100 часов непрерывного просмотра видео на YouTube в формате высокой четкости.
А на одной лишь площади Сусанинской, где связь также усилили, жители теперь ежедневно потребляют 300 Гб интернета.