Главная Интервью Душат кредиты, а платить нечем — что делать должнику?

Душат кредиты, а платить нечем — что делать должнику?

663
0

Согласно данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) на начало 2018 года количество российских граждан, которые испытывают долгосрочные трудности с внесением платежей по своим кредитам, составило 47 млн человек. Количество граждан, которые не вносили платежи по кредитам 90 и более дней, достигло более 7,20 млн человек или 15,3% от общего количества заемщиков с открытыми кредитами.

Но иметь кредит — это полбеды. Что делать, если нет возможность его вернуть? Мы поговорили с Еленой Александровной Матросовой, директором филиала федеральной юридической компании «Свобода от кредитов» в Костроме.

— Елена Александровна, какие на сегодняшний день выходы есть у должника, если он не в состоянии выплатить кредит?

— Выход всегда есть, и он зависит от различных обстоятельств. Например, от суммы долга, от того, кому вы должны. Если это небольшой заём в МФО, который вы просрочили, и накапали огромные проценты — часто можно договориться о списании процентов и штрафов при условии, что вы сразу выплатите основной долг. Такие случаи уже были в нашей практике. Главное, чтобы договорённость с МФО была не на словах, а на бумаге.

При сумме долга от 500 тысяч рублей имеет смысл задуматься о банкротстве. Банкротство — это законный выход, если платить по кредитам просто нет возможности. К нам приходят люди, которые из-за болезни, сокращения или других жизненных обстоятельств не смогли больше платить, и мы им помогаем.

— Банкротство ведь недавно появилось в нашем законодательстве? Достаточно ли на сегодняшний день практики по банкротству, чтобы утверждать, что эта процедура поможет?

— Да, практики за два с небольшим года накопилось много, и в большинстве своём это положительная практика. Если говорить о нашей компании, то мы занимаемся банкротством граждан практически с первого дня, когда закон вступил в силу. У нас множество выигранных дел не только в Костроме, но и по всей стране.

Утверждать, что процедура банкротства поможет каждому, я не могу. Потому что пройти её самостоятельно людям зачастую бывает сложно, а к юристам обращаться многие не хотят или боятся. Но при условии, что процедуру будет сопровождать опытный юрист, можно дать практически стопроцентную гарантию списания долгов.

— А в чём сложность процедуры банкротства и как юрист поможет?

— Ну, во-первых, участие юриста значительно сэкономит вам время, к тому же юрист не даст вам совершить типичные ошибки должников. Вы знали, например, что примерно каждое двадцатое заявление о банкротстве суд оставляет без движения? Чаще всего из-за того, что должник забыл приложить какой-то документ. А документов очень много, и некоторые действуют в течение ограниченного времени. Уже на этом этапе юрист освободит уйму времени должнику. Потому что, когда у тебя долги и суд на носу — лучше время уделить работе, зарабатыванию денег, а не бумажной волоките.

Дальше, в заявлении должник должен указать, кого он хочет видеть своим финансовым управляющим. У человека сразу возникают вопросы: что за управляющий, где его искать? Как правило, люди пытаются найти управляющего самостоятельно, договориться с ним о цене, торгуются. Есть фиксированная ставка управляющего, но за неё никто не работает, все просят хотя бы небольшую прибавку сверху. Чем компетентнее управляющий, тем эта прибавка выше. Здесь мы снова помогаем человеку, подбираем управляющего за адекватные деньги, но опытного.

Что касается суда, то здесь юрист просто незаменим. Должник может быть фактически прав, но из-за неумения отвечать по существу проиграет суд и останется с долгами. Поэтому я настоятельно советую, если уже решились на банкротство, обратиться в юридическую компанию за помощью.

— Как всё-таки понять, поможет ли банкротство в ситуации конкретного должника, или надо искать другой выход?

— Приходите к нам на бесплатную консультацию, мы всё расскажем. Консультация ни к чему не обязывает: мы просто выясним подробности вашего долга и предложим решение. Это может быть не только банкротство, но и, например, уменьшение суммы долга, такое тоже возможно. Приходите, думайте, решайте, что для вас выгоднее.

Офис «Свободы от кредитов» находится по адресу: ул. 8 марта, д. 80, офис 8

Звоните нам по бесплатному номеру: 8-800-350-01-96

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here