25 августа в Крыму на Бакальской косе завершился третий Всероссийский образовательный форум «Таврида», собравший в этом году более 3000 молодых специалистов со всей России и стран ближнего зарубежья. В шести сменах приняли участие композиторы, хореографы, архитекторы, режиссеры и другие представители творческих профессий.

Седьмая, заключительная, смена форума прошла с 20 по 24 августа и была посвящена журналистике. В ней приняли участие порядка 400 человек: корреспонденты, редакторы, видеооператоры, фотографы, блоггеры и студенты-журналисты.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Делегация Костромской области на Форуме «Таврида»

Кострому представили: Брехов Антон, Копенкин Борис, Белова Екатерина и Топаз Ярослав. Каждый день гости форума были вовлечены в образовательные программы, лекции, мастер-классы, различные развлекательные мероприятия с участием артистов. Партнерами смены выступили Общероссийский Народный Фронт и МИА «Россия Сегодня».

Москва — Симферополь

Отправление участников на форум было назначено на 21.50 из аэропорта Шереметьево. Рейс по техническим причинам задержали, и журналисты из 85 регионов остались скучать в ожидании объявления посадки. Ситуацию разрядил появившийся в терминале серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — гимнаст Иван Стретович, который возвращался с соревнований домой. Мгновенно за одним из столов была организована пресс-конференция, на которой олимпиец отвечал на вопросы воодушевленных журналистов, фотографировался и делился своими впечатлениями от Олимпийских игр вплоть до самой посадки на рейс.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — гимнаст Иван Стретович

Быт

По прибытию на Тавриду все участники были распределены на «пятнашки», то есть по 15 человек, и размещены в комфортабельные трехместные домики со всеми удобствами. Каждый отряд контролировала своя пара волонтеров, координирующих пребывание на форуме. С заботой и вниманием они относились к каждому участнику: оперативно сообщали нужную информацию, разрешали организационные вопросы, объединяли и сплачивали коллектив «пятнашки».

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Дома для проживания участников форума «Таврида»

Распорядок дня состоял из зарядки, образовательной, развлекательной, спортивной программы, трехразового питания и отдыха на море. Вечером подводились итоги дня с небольшой концертной программой от приглашённых и местных исполнителей. Были созданы все необходимые условия для того, чтобы участникам было комфортно.

Образовательная программа

Насыщенная и познавательная образовательная программа проходила на форуме в течение всего времени пребывания. Первый день был посвящен работе Общероссийского Народного Фронта, были подняты вопросы, связанные с контролем качества исполнения указов Президента, борьбы с незаконными вырубками леса и неэффективными государственными расходами, а также защитой прав заемщиков.

Второй день форума — подготовка к деловой игре. Советник МИА «Россия Сегодня» Олег Дмитриев провёл лекции, посвящённые работе журналиста на пресс-конференции, и рассказал на основе личного опыта о том, как писать хорошие тексты в условиях нынешних реалий.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Лекция советника МИА «Россия Сегодня» Олега Дмитриева

«Журналистика сегодня – это умение рассказать историю своему единственному и неповторимому читателю, который тебе доверяет и тебя уважает. Журналистика завтра – это то же самое, только с применением тех способов, которые будут приняты завтра», – сказал Дмитриев.

Руководитель службы видеоматериалов МИА «Россия Сегодня» Алексей Барыбин поделился информацией о том, как правильно делать видеосюжеты, на что обращать внимание в первую очередь, а также какие «фишки» применяются в современной журналистике. В числе модных тенденций он назвал аэросъемку с коптеров, панорамы, технологии игры с фокусом и съемку одного человека через плечо другого.

Завершился лекционный день выступлением главного редактора ТК «Россия 24» Евгения Бекасова, заместителя главного редактора ИА «ТАСС» Георгия Коптелина и руководителя направления «государственные информационные проекты» ИА «ТАСС» Елены Жук. В ходе беседы они рассказали о мультимедийной журналистике и ответили аудитории на все вопросы по данной теме.

Противоречивое мнение вызвало высказывание Евгения Бекасова о том, что в современной журналистике мода на универсального журналиста уходит. Что сегодня он должен быть сосредоточен на чём-то одном: либо писать тексты, либо делать видео, либо фотографировать.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Евгений Бекасов отвечает на вопросы молодых журналистов

«Конвергенция имеет свои пределы. Ваше конкурентное преимущество, будь то умение писать хорошие тексты, делать хорошие фотографии, найдет свое применение. Сейчас вам важно найти свою сильную сторону и понять, что является вашим конкурентным преимуществом», – сказал Бекасов.

«Хорошо, когда существует бюджет на каждую штатную единицу, как в крупных федеральных СМИ. Но в российских регионах, к сожалению, другая ситуация. Они не могут себе такого позволить», — говорили участники форума после встречи.

Деловая игра

Третий день на Тавриде был полностью посвящен деловой игре. Участники форума распределились на 6 конкурирующих команд по 40 человек, каждая из которых представляла свое собственное информационное агентство. Были придуманы названия и созданы рабочие структуры вымышленного СМИ. Каждый получил свою роль и выполнял соответствующие функции. Главной целью всех медиа агентств было показать информационную картину дня придуманного города Законск на кануне принятия дефицитного бюджета.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Форум Таврида 2016 — Журналисты

Весь день корреспонденты, видеооператоры, фотографы собирали информацию о событиях города, а шеф-редакторы, копирайтеры, рерайтеры, монтажёры обрабатывали полученные данные и публиковали их на виртуальных платформах своего СМИ.

Подводя итоги, организаторы игры провели анализ созданного контента. На общем собрании были разобраны ошибки, недоработки, а также отмечены лучшие работы.

Развлечения и отдых

Несмотря на то, что большая часть времени на форуме была занята образовательной программой, время находилось и для развлечений. Все желающие могли поиграть в футбол, волейбол, водное поло в бассейне, заняться танцами и йогой либо просто посидеть в уютном сёрф-баре, заказав себе прохладительный безалкогольный коктейль. Тем, кто всерьез занимается спортом и соблюдает режим, на пляже были установлены тренажеры.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Форум Таврида 2016 — Журналисты

Отдельно нужно сказать об «обязательном» времени на водные процедуры. Очевидно, что организаторы, вооружившись простой мыслью: быть на море и не побывать на море — сущая глупость, в плотное расписание форума оставили время для водных процедур. После завтрака, обеда и ужина, в среднем выходило по 30-40 минут. Те, кому было мало, вставали в 6 утра, что бы насладиться морем подольше!

Кроме общепринятых пляжных развлечений, молодежь выдумывала совершенно новые, например, метание друг в друга «Камки» — морских водорослей, которых на берегу было в избытке. С хохотом и азартом устраивались целые баталии и организовывались команды по нетрадиционному водному спорту.

Форум Таврида 2016 - Журналисты
Метание друг в друга «Камки»

P.S

Смена форума «Молодые журналисты региональных и местных СМИ» подарила участникам только положительные и яркие впечатления, научила новому, дала возможность встретиться и познакомиться с единомышленниками со всей России, пообщаться и задать вопросы ведущим экспертам массмедиа.

Кто-то здесь нашел вдохновение, кто-то получил стимул к работе и новые связи, а кто-то даже обрел свою любовь! С уверенностью можно сказать, что четыре дня на Тавриде отлично повлияли на молодых журналистов и открыли им новые грани развития в своей профессии!

Фото и видеорепортаж 

Текст, фото и видео — Брехов Антон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ