Главная Новости Костромские семьи смогут взять к себе в семьи одиноких пенсионеров

Костромские семьи смогут взять к себе в семьи одиноких пенсионеров

247
0

Депутатами Костромской облдумы в 1-ом чтении был принят закон о семейном сопровождении пожилых граждан в нашем регионе, — докладывает пресс-служба облдумы.

Закон разработали по инициативе главы региона, перед принятием он прошёл масштабное общественное обсуждение. Новый закон призван сформировать качественные механизмы защиты пожилого населения от разного рода обмана и поднять качественный уровень жизни одиноких пожилых людей.

Планируется, что одинокие старики, имеющие пенсию и жильё, больше не будут вынуждены отправляться в интернаты или довольствоваться лишь соцобслуживанием на дому, а обретут настоящие семьи. Этим семьям, в свою очередь, будет предложено денежное вознаграждение за оказание доброго дела.

Так, попечитель одинокого старика будет получать вознаграждение – три тысячи рублей в месяц. По новому закону попечитель должен проживать вместе со своим подопечным. Есть и еще требования к потенциальным опекунам. Он должен быть младше пенсионного возраста, несудим, не должен быть родственником своего подопечного. Всё это будет прописано в договоре, который будет заключаться между каждым попечителем и подопечным. Третьей стороной для дополнительной защиты одинокого пенсионера может выступить также организация соцобслуживания. Тогда в новой семье будет производиться патронаж специалистами данной организации. Впрочем, о каждом случае перехода пенсионера в приёмную семью будет сообщаться в полицию, главе муниципалитета лично, в областную нотариальную палату и в управление Росреестра.

По предварительным планам в рамках реализации нового закона уже до конца текущего года в семьи примут двенадцать одиноких пенсионеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here