Главная Новости ОблДума возьмет на контроль ситуацию, связанную с переездом музыкального колледжа

ОблДума возьмет на контроль ситуацию, связанную с переездом музыкального колледжа

446
0
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Профильный комитет Костромской ОблДумы возьмет на контроль ситуацию, связанную с капремонтом и переездом музыкального колледжа Костромской области. Такое решение было принято 23 мая 2019 года на заседании областной Думы.

Как сообщает пресс-служба Костромской областной Думы, поводом для обсуждения этой темы депутатами стало обращение директора музыкального колледжа Камилатова Сергея. Он сообщил, что вынужден уволиться из-за обстановки, нагнетаемой вокруг учреждения. Чтобы разобраться в проблеме на заседание думы были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе и представители профсоюза колледжа. Памятник архитектуры, в котором сейчас расположено учебное заведение, находится в плохом состоянии.

Эксперты ОГБУ «Наследие» провели инженерное обследование и обнаружили разрушение фундамента, цоколя, кровли, кирпичной кладки стен. В неудовлетворительном состоянии находятся деревянные балки перекрытий.

«Наши специалисты не могут дать гарантию того, что этот объект можно безопасно использовать, тем более, если речь идет о детях», — сообщил директор учреждения Сергей Ревичев. Специалисты уверяют, зданию необходима масштабная реконструкция. И предварительная заявка в Минкультуры уже сформирована. Ориентировочно на сумму более 400 миллионов руб. Необходимо более детальное исследование состояния здания и проектно-сметная документация. Совместить такие работы с образовательным процессом невозможно — слишком опасно. Чтобы не закрывать колледж принято решение о временном переезде преподавателей и студентов в другое помещение.

Колледжу предложили один из корпусов машиностроительного техникума в мик-не Юбилейный, так как в центре Костромы у администрации нет в собственности зданий, которые соответствуют образовательным стандартам. Его готовы полностью обустроить под требования музыкантов — сделать необходимую звукоизоляцию, дополнительные кабинеты, уличное освещение и асфальтирование подъездных путей.

Кроме того, администрация Костромской области добилась выделения в рамках национального проекта денежных средств на закупку новых инструментов. Однако мнение коллектива колледжа разделилось.

Есть те, кто понимает опасность бездействия и готов к переезду. Другие признаются, что вокруг учреждения интенсивно распространяются слухи о предполагаемой продаже здания на ул. Симановского. И к решению о переезде относятся настороженно. Проблема доведена до крайнего состояния. Если в ближайшее время музколледж не переедет, он не пройдет лицензирование, не получит аккредитацию и не сможет дальше работать.