Главная Медицина Регион получит 78 млн на систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Регион получит 78 млн на систему долговременного ухода за пожилыми людьми

3624
0

Костромской регион среди одиннадцати пилотных областей РФ получит федеральные деньги на создание системы долговременного ухода за инвалидами и людьми пожилого возраста, признанными нуждающимися в соцобслуживании. Нашему региону будет направлена самая большая сумма — более 78,3 миллионов руб.

Реализация проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами началась в Костромской области еще в 2018 г. В систему помощи первыми включены медицинские и соцучреждения Костромы и Костромского района. В рамках проекта соцобслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также мероприятия по поддержке семейного ухода организованы по новым стандартам.

Создается единый реестр жителей, которые нуждаются в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. На базе центра соцобслуживания людей пожилого возраста и инвалидов в г. Костроме создана «Школа по уходу», открыт пункт проката техсредств реабилитации на базе Центра соцобслуживания, который предоставляет оборудование всем муниципальным образованиям Костромской области.

Неотъемлемая часть проекта – развитие гериатрической службы, которая занимается лечением заболеваний пожилых и престарелых людей и их реабилитацией. В планах также открытие центра дневного пребывания граждан, которые нуждаются в постоянном присмотре.

Выделенные из федерального бюджета деньги позволят внедрить стационарозамещающие технологии и повысить качество соцобслуживания в регионе.