Студенты КГУ создали уникальную мини-теплицу, которая может работать в жилом помещении, на дачном участке, а также на крупном предприятии.

Эта разработка реализована в рамках университетского проекта «Студенческое конструкторское бюро». Денежные средства для исполнении оригинальной идеи были получены по конкурсу социальных проектов.

В смешанной проектной команде, занимавшейся разработкой теплицы «нового поколения», пять представители четырех кафедр института физико-математических и естественных наук (ИФМЕН) и института автоматизированных систем и технологий (ИАСТ). Руководитель команды – Лухманов Владислав, студент выпускного курса ИАСТ КГУ, направление подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств».

Студенты ИАСТа работали над автоматикой: писали программы, разрабатывали приложение для смартфона. Благодаря программному обеспечению мини-теплица прекрасно выполняет свои функции без участия человека. Как рассказал Владислав, владелец теплицы может отдыхать на море и одновременно на расстоянии контролировать процесс выращивания, например, помидоров в своей квартире. Для разных видов растений предусмотрены разные программы с учетом требований к уровню освещенности, биоподкормкам, увлажнению почвы и т.п. Во взаимодействии со студентами-биологами ИФМЕНа «технари» разработали систему автоматической подкормки.

Программа мини-теплицы может выставить не только основные параметры, обеспечивающие раст и развитие растений, но и регулировать частоту проветривания теплицы, дозировать полив, выбирать освещение. Система работает в циркадных ритмах, т. е. обеспечивает циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Управлять программой легко, знаний компьютерной грамотности не требуется. Работа с мини-теплицей будет под силу и школьнику, и пожилому человеку.

Проект, значительно облегчающий процесс выращивания растений, доступен и промышленности, и широкому потребителю. Его установка не превышает 18 тыс. руб. В сентября 2018 года состоится презентация уникальной теплицы.

Уже сейчас ряд предприятий заинтересовались разработкой студентов. Авторы проекта планируют продолжить работу над ним с учетом пожеланий и требований производственных компаний.