За несколько недель до этого мы писали о том,что в Костроме разработана новая ритмически-музыкальная конструкция – «колокольни и барабаны». Четыре звона украшают 30-ти минутный Выпуск, который, при таком довольно коротком хронометраже, очень вместителен по темам и музыке. По звуковому обхвату новый Выпуск, конечно, – всемирного масштаба. Начинаясь с бразильского (с настоящей комбовской куикой) самбистского инструментала, посвящённому чешскому тепловозу, он продолжается одой костромским зимним рыбакам. В хапе с ритмикой «3/4» звучит призыв бойкотировать общество потребления. Далее слышим громобойные благочестивые «колокольни и барабаны» – русское слово в мире ритмов и кача.

Удивительно, как вполне «тазовый» бит, или карнавальная самба, или хип-хоп, – при условии своей непопсовости, преображается в ансамбле русских колоколен. Национальную проблематику продолжает следующая песня – про борщевик Сосновского, заполонившим нашу землю. Неожиданно проскакивает обращение к Президенту с просьбой отключить в интернете социальные сети. Затем следует прекрасный вальс с симфоническим оркестром, гуслями, саксофоном и басом, а за ним, воспевая свободу, звучит музыка из кинофильма про Великого шотландца, сдобренная австралийским диджериду и африканским джембе, и уходящая в звуки рассветной Лавровской после летнего дождя. Эти звуки навевают спокойствие и уют, но робот объявляет: «Жесть. 18+. Смотреть всем!» – и мы уносимся философской читкой Аполло на темы адекватности и жизненных путей.

Мышление Комбы своей парадоксальностью и многообразием выгодно отличается от множества «форматных» исполнителей. А деталировка и семплерность позволяют сочетать хай-тек и деревню дальних тропических стран. Позитивные вибрации Комбы – созидательные и смелые, с живой долей мечтательности, которая вылилась в песню «Мечтатели», где законспектированы просьбы к Золотой Рыбке Пушкина, если б её можно было сейчас выловить. В этих мечтах о лучшем завтра телеги-вагоны костромской подземки прибывают на конечную станцию Выпуска, где ненадолго встречаются хип-хоп и джангл, после чего робот обязательно спросит Вас – понравился ли Вам 58-й Выпуск?

Слушать новый выпуск Комба БАКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ