Главная Новости В Шарье построят крупнейший деревоперерабатывающий завод

В Шарье построят крупнейший деревоперерабатывающий завод

3840
0

Компания SWISS KRONO Group поддержала предложение губернатора Костромского региона о строительстве в городе Шарье нового крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода. Намерения компании подтвердил гендиректор ООО «СВИСС КРОНО» в Шарье Папе Лутц на встрече с главой области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, впервые в регионе будет возведён завод по производству плит OSB, очень востребованных в России и за рубежом благодаря своим экологическим параметрам и доступной ценой. Новое предприятие с объемом производства более 600 тысяч куб. м в год начнет свою работу уже в 2021 г. Это будет крупнейшее в России предприятие – в настоящий момент в стране есть всего несколько заводов по выпуску плиты OSB с объемом производства не более 300-500 тыс. куб. метров в год.

В декабре 2018 г. менеджмент компании SWISS KRONO Group приняло решение о дальнейшем вложении инвестиций в размере 340 миллионов евро, в том числе, и в завод в городе Шарье.

Администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников несколько лет вели переговоры с компанией о строительстве нового предприятия в Шарье. При этом решается одна из задач северо-восточной территории Костромской области – использование низкосортной древесины, переизбыток которой ведет к засорению и гибели леса, и организация на северо-востоке глубокой переработки древесины вместо вывоза из региона больших объемов сырья.

Вопрос о строительстве объекта поднимался в мае 2013 г. на встрече губернатора Костромской области с владельцем компании «SWISS KRONO Group» Кайндлем Эрнстом в рамках поездки главы в Вену (Австрия). После этого в ходе работы над проектом обсуждались вопросы сырьевой базы, используемых технологий, инфраструктуры.

Для «SWISS KRONO Group» решающим для поддержки нового проекта стал благоприятный инвестклимат, который создан в Костромской области, и наличие необходимого запаса сырья.

Строительство завода будет способствовать равномерному экономическому развитию территорий региона, даст импульс развитию сопутствующих и смежных производств всего северо-востока. Будут созданы новые рабочие места, обеспечены дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Компания «SWISS KRONO Group» является собственником ООО «СВИСС КРОНО» (Кроностар), базирующегося в г. Шарье — ведущего производителя древесных плит в России и крупнейшего налогоплательщика Костромской области.