Богословская церковь в Костроме, памятник истории и культуры федерального значения, расположена в центре бывшей Богословской слободы при Ипатьевском монастыре.
Построена в 1681–1687 гг. на месте двух сгоревших деревянных церквей 16 в. В начале 18 в. пристроено южное крыльцо; в 1765–1766 гг. с трёх сторон устроена кирпичная ограда с восточными и южными воротами; в 1811 г. построена западная часть ограды с воротами; в 1902–1903 гг. гражданским инженером И.В. Брюхановым выстроена новая трапезная в псевдорусском стиле и сторожка в ограде; в 1950–1960-х гг. в ходе реставрационных работ воссоздана прежняя трапезная по проекту архитектора Л.С.Васильева; в 1970-е гг. реставрировалась ограда (архитектором К.Г. Тороп).
Двухстолпный пятиглавый трёхапсидный храм с пониженной трапезной и шатровой колокольней. В завершении фасадов кубического двусветного четверика — ложные закомары. На фоне стен выделяются богато орнаментированные наличники окон с килевидными завершениями и перспективные порталы. В декоре южного крыльца соединены формы 17 века с элементами барокко.
Особой пышностью отличается декор колокольни: нишки, колонки, вставки из зеленых сюжетных изразцов и т. п. Большой интерес представляет ограда 18 в., выстроенная в формах барокко, с воротами в виде кубических объёмов, завершённая купольной кровлей с главкой на гранёном барабане и арочным проёмом входа. Западные ворота выстроены в стиле классицизма. В интерьере сохранилась стенопись. Время её создания и имена исполнителей указаны в летописи на северной стене храма: «Града (Костромы) трудившиеся изографы стефановский поп Федор Логинов с детьми Матфеем да Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном Семеном, Алексей Григорьев с братом Фёдором, покровский дьякон Фёдор Григорьев с сыном Иваном, Иван Алексеев, Василий Иванов, Трофим Андреев, Леонтий Фёдоров, Осип Данилов, Фёдор Михайлов, Семён Степанов. 1735».
В 1884–1885 гг. стенопись была подновлена, при этом авторская графья использовалась как рисунок, что сохранило программу росписи. Росписи стен имеют четыре сюжетных ряда и орнаментальную панель: 1-й — Страсти Христовы, 2-й — христологический, 3-й — Акафист Богоматери, 4-й — деяния апостола И. Богослова, на северной стене — житие Николы Чудотворца. Стенопись не раскрыта от поздних записей. В южном крыльце росписи конца 19 в. посвящены И. Богослову и сюжетам Апокалипсиса. В интерьере Б. ц. сохранилось «тело» иконостаса конца 19 в. Большинство икон находится в собрании КИАМЗ. Б. ц. — один из наиболее значительных памятников костромской архитектуры 17 века с сохранившимся циклом росписей 18 в. работы костромских иконописцев.
Месторасположение:
Адрес: г. Кострома, ул. Осетрова, 4
Телефон: (4942) 49‒91‒20
Богословская церковь в Костроме на карте города
Другие церкви и храмы в Костроме
- Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
- Богоявленско-Анастасиин монастырь
- Знаменский женский монастырь
- Храм во имя Святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище
- Костромская Христианская Церковь
- Храм Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и всех новомучеников и исповедников Российских
- Церковь Воскресенья на Дебре
- Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
- Храм Святого Преподобного Алексея Человека Божия
- Иоанно-Златоустовская церковь
- Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Святителя Амвросия Медиоланского
- Свято-Запрудненская церковь
- Церковь Преподобного Серафима Саровского
- Храм Святого Пророка Божия Илии
- Спасо-Преображенский кафедральный собор Костромской и Ярославской епархии
- Церковь Спаса Нерукотворного в рядах
- Храм Святых Апостолов Петра и Павла и Преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских
- Церковь Смоленской иконы Божией Матери
- Никольская церковь
- Монастыри Костромской области
- Все церкви и монастыри в Костроме и области