На 60 тысяч квадратных километров раскинулась Богохранимая земля — Костромская епархия. Прославлена она духовными подвигами великих подвижников, насмоленными, чудотворными иконами, святыми источниками, атмосферой Благодати, нисходящей на каждого, кто ступил на нее с молитвой. До революции в Костромской епархии было 2300 действующих православных храмов и 1300 часовен. После почти ста лет гонений на Русскую Православную Церковь, их, конечно, осталось значительно меньше. Но Богохранимая земля неумолимо встает из пепла. Возрождены из небытия 11 монастырей, действуют 211 прихода, открыта Костромская Духовная семинария.
Тысячи паломников и туристов приезжают сегодня на Богохранимую землю, чтобы прикоснуться к ее святыням, исцелить недуги и обрести в душе мир.
Даром Божьим, духовным богатством Костромской земли являются ее древние, намоленные святыни. Главная из них — Феодоровская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, молебный образ самого Александра Невского, великого воина, закончившего свою славную жизнь монахом. Самая почитаемая костромичами святыня – икона Федеровской Божьей Матери хранится в стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря.
Приехать в Кострому и поклониться Феодоровской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы считали своим долгом все российские императоры, начиная с XIII века. Икону Романовы настолько чтили, что, в Царском селе был построен Феодоровский городок с храмом во имя Феодоровской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. А все иноземные невесты членов царской семьи при крещении брали одно лишь отчество – Феодоровна.
Но не только Феодоровской иконой, которая испокон веков считается хранительницей семейного очага, заступницей жен и матерей, славится Костромская земля. Почитаемы у паломников и верующих туристов икона Нерехтская, прославленная своей исцеляющей силой, Смоленская икона Божьей Матери, хранящаяся в Смоленской Церкви при Богоявленско-Настасьином монастыре, Образ Спаса Нерукотворного — главная святыня Спасо-Запрудненской церкви города Костромы, чудотворная Ипатьевская икона Божией Матери. Люди приезжают в Государыню Кострому поклониться и мощам святых чудотворцев, многие из которых были учениками и духовными последователями самого игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского.
Всего на отмеченной Божьей милостью костромской земле просияло более 30 православных святителей. Наиболее известные из них – преподобный Авраамий Чухломской и Галичский, мощи, старинный покров с раки и образ-мироточивая икона которого, а также крест с частицами Гроба Господня и Голгофы, хранятся в Авраамиево-Городецком монастыре. Это и преподобный Никита, сродник Сергия Радонежского, основатель древнего Богоявленско-Настасьиного монастыря — главного храма Костромской епархии, в котором и хранится знаменитая Феодоровская икона. А также преподобный Иаков Железноборовский и преподобный Пахомий Нерехтинский, чей монастырь славится своей особенной красотой и святым источником, исцеляющим людей уже много веков. По преданию, этот источник возник по молитве самого святого Пахомия. Потому он и бьет из земли по сей день, не смотря на то, что его не раз, особенно в советское время, засыпали песком и камнями. Не менее почитаема паломниками и не меньшую силу имеет святая чудодейственная вода из «Святого колодчика», который был найден в Антроповском районе Костромской губернии настоятелем Надеевской пустыни Тимоном, единственным учеником Серафима Саровского.
Приезжайте в Государыню Кострому паломником или просто туристом. Посетите саму Кострому — «город сорока церквей» и другие старинные города губернии. Пройдитесь по монастырским дворам, испейте целебной святой воды, постойте с зажженной свечой у старинной иконы. Если сердце Ваше открыто Богу, если молитвы Ваши искренне, если в душе живет Любовь, богохранимая земля обязательно наполнит миром и покоем Вашу душу.
- Сумароковская лосиная ферма
- Дом Ефима Честнякова в Шаблово
- Усадьба Следово
- Нерехта – город-музей
- Завражье – родна Таковского и Флоренского
- Сусанинское болото
- Усадьба А.Н. Островсокого
- Красное – ювелирное село