Главная Праздники Масленица в Костроме

Масленица в Костроме

13691
0

Масленица – это торжество, что пришло к нам из далёкого от нас времени, его праздновали ещё до христианства. На Руси он известен ещё во времена язычников. Как известно, христианство – религия очень толерантна к праздникам других религий, именно поэтому в наши дни ещё празднуют Масленицу.

При этом христианство внесло новые идеи в это торжество. Конечно, в церковном календаре этого названия нет, но есть праздник Сырной седмицы. Да, название изменилось, прибавились новые традиции, но всё же это тот же языческий праздник, который мы празднуем уже веками. Это наша история и наши традиции.

Программа масленицы в Костроме 2017

Декабрь, 2024

Сортировать

Место:

Все

Нет событий

Давние традиции торжества

Масленицей праздник был назван, потому, что пост уже запрещал употребление в пищу мяса, но можно было есть молочные продукты. В народе, всегда любили Масленицу, ведь она считается одной из самых весёлых и сытных торжеств нашего народа. Её с лаской называли:

  • весёлая;
  • честная Масленица;
  • объедуха;
  • сладкие уста;
  • касаточка.

Традиционно все на это торжество радовались и веселились. А молодые парочки, или молодые парни, которые хотели жениться, очень ждали Масленицу:

  1. Парни одевались в самую лучшую свою одежду, покупали новую сбрую для лошади и устраивали весёлые заезды.
  2. Молодые парочки катались на санях, а впереди гордо и величественно бежали нарядные лошади.
  3. Дети и взрослые катались с ледяных гор.
  4. Особым интересом обладало взятие ледяного города.
    Конечно, люди танцевали и смеялись, разводили костры и с огромной смелостью прыгали через огонь.

По славянским и язычным верованиям, Масленица – это чучело, которое держало в руке блины. С ней народ веселился и танцевал, а по окончании праздника чучело, убранное в женские наряды, сжигали на огромном костре. Так, народ прощался с холодами и снегом зимы и встречал тепло, цветы весны.

Блины были очень важным элементом праздника. При этом на Руси придерживались обычая: блин, что был первым отдавали малоимущему или оставляли возле окна. Блины должны быть на столе целую неделю их ели и на завтрак, и на обед… ели сладкими, или солёными…

При этом каждый день недели считался днём встречи, лакомки, разгуляя, заигрыша… Поэтому для любого жителя деревни находился соответствующий день: для золовок – день золовкиных посиделок, для тёщ – день тёщиных вечеров.

Современные традиции

В наше время, на Масленицу принято проводить различные ярмарки, готовить блины и даже сжигать чучело. Конечно, сейчас это просто традиция и люди, отдают дань своей религии, своим предкам. Но в каждом доме на Масленицу готовят блины, и как раньше первый блин никто не ест. Поддерживать традиции и обряды очень легко, ведь в этот праздник необходимо лишь радоваться и вдоволь наедаться. Во всех народах мира существует подобное торжество, когда люди могут распрощаться с зимой и встретить новую жизнь, тепло весны. Возможно, есть отличия в обрядах, но цель праздника и его смысл остаётся не измененным.

Предыдущая статьяМинобразования и науки России утвердило график сдачи ЕГЭ
Следующая статья«Школа вожатых» открылась в Костроме