Покупайте яйца, обогащенные омега-3-жирными кислотами
Результаты многочисленных исследований показывают, что омега-3-жирные кислоты благотворно влияют не только на физическое, но и на душевное здоровье человека. Они могут помочь при артрите, болезнях сердечно-сосудистой системы и недуга Крона, облегчают состояние человека при менструальном синдроме и климактерических расстройствах, способствуют при кистозно-фиброзной мастопатии и диабетической невропатии, улучшают память и снижают риск развития депрессии. Рекомендуемая дневная доза этих незаменимых нутриентов около 450 мг. Однако многие люди не получают даже половины этого количества. Например те, кто не съедает раз в неделю хотя бы одну порцию жирной рыбы, такой как лосось или макрель. В этом случае яйца, обогащенные омега-3-жирными кислотами, могут стать хорошим источником этого необходимого нутриента.
Одно яйцо день
Яйца действительно богаты холестерином. Но не его количество, а содержание насыщенного жира в пище больше всего влияет на уровень холестерина в крови и» следовательно, на увеличение риска инфаркта и инсульта. Яйцо средних размеров содержит примерно в 12 раз больше холестерина, чем 25 г сыра чеддер» но почти в 7 раз меньше насыщенных жиров. Яйца — очень полезный продукт. Это один из немногих пищевых источников витамина D. Кроме того» они снабжают нас витаминами А, Е, В2 и В12, богаты холином, который, как показали результаты исследований, улучшает память. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» были опубликованы результаты исследования» в котором сравнивался рацион питания более 100 000 мужчин и женщин. Показательно, что у людей, съедавших по одному яйцу в день, не был выявлен повышенный риск заболевания сердца и инсульта. Согласно официальному мнению Британской диетологической ассоциации и Американской ассоциации сердца» одно яйцо в день едва ли может повлиять на уровень холестерина в крови» при условии что количество насыщенных жиров в рационе остается небольшим.
Не в цвете дело
Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к питательной ценности яиц.
Проверка свежести яйца
Выбирая яйца, обязательно проверьте дату на их скорлупе. Чтобы понять, годится ли яйцо в пищу, опустите его в банку или миску с подсоленной холодной водой: если яйцо потонет, оно свежее, ешьте его спокойно; если всплывет, значит, его пора выбросить.
Как без труда очистить скорлупу
Если проколоть яйца перед варкой вкрутую, их будет намного легче очистить от скорлупы. Возьмите булавку и введите ее на 1 см внутрь широкого конца яйца. Благодаря этому в яйцо проникнет воздух, который нарушит герметичность между скорлупой и прилегающим к ней белком. Этот совет особенно полезен тогда, когда нужно сохранить крутое яйцо целым, чтобы затем аккуратно нарезать его ломтиками для украшения блюда, добавления в салат или фарширования.
Заморозьте одни белки яйца
Довольно часто нам приходится использовать только яичные желтки и хранить оставшиеся белки в холодильнике. Когда нужно употребить белки, мы не можем вспомнить, сколько их в контейнере и как долго они в нем хранятся. Предлагаем более удобный способ хранения яичных белков. Вылейте их в ячейки лотка для льда и поставьте в морозильную камеру. Затем переложите кубики в пластмассовый пакет, герметично закройте и наклейте этикетку с указанием даты замораживания. Тоща вы будете точно знать, сколько у вас белков и как долго они хранятся. Перед использованием поместите их в холодильник на ночь для оттаивания. Чтобы омлет получился более светлым, добавьте на одно целое яйцо несколько белков. Из замороженных яичных белков получаются прекрасные меренги и бисквит, хотя их невозможно взбить до такого объема, как свежие.
Храните яйца в упаковке
Упаковка предотвращает потерю ими влаги. Кроме того, яйца меньше впитывают запахи других продуктов, находящихся в холодильнике. Храните яйца широким концом вверх: в этом положении они дольше остаются свежими.
Нагрейте перед взбиванием
Легче всего отделить белки от желтков, когда вы только что вынули яйца из холодильника. Но если вы собираетесь взбивать белки в крепкую пену, скажем, для приготовления мусса, следует дать им постоять по крайней мере 30 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Поможет простая соль
Вы уронили яйцо на пол и никак не можете собрать его с помощью влажной тряпки? Щедро посыпьте жижу солью и оставьте на 5 минут. После этого вы легко подберете ее влажным бумажным полотенцем