Внимание на этикетку
Всегда стоит внимательно читать инструкцию по хранению на упаковке или этикетке, даже если продукт вам хорошо знаком. В связи с растущим беспокойством покупателей по поводу пищевых добавок многие производители начинают сокращать их количество. В результате может существенно сократиться срок хранения продукта. Например, некоторые джемы, соленья и маринады, традиционно напичканные сахаром или солью и потому хорошо хранившиеся в кухонном шкафу или кладовке, теперь необходимо держать в холодильнике. Если вы предпочитаете продукты с низким содержанием сахара, соли и без консервантов, пополняйте запасы продовольствия регулярно, покупая понемногу, но часто. На большинстве расфасованных продуктов имеется этикетка с указанием срока годности. Надпись «лучше употребить до» касается скорее качества, чем сохранности продукта: считается, что до этой даты товар в рекомендованных условиях не изменяет свои свойства. Его можно есть и после указанного числа, но вкусовые качества станут несколько хуже. Надпись «употребить до» ставится на скоропортящихся продуктах. Употребление их по истечении указанного на упаковке срока может отрицательно сказаться на здоровье.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере
Даже в холодильнике или морозильной камере продукты иногда портятся. Этого можно избежать, если соблюдать несколько нехитрых правил:
- Проверяйте температуру. В холодильнике должна поддерживаться температура от одного до пяти градусов, а в морозильной камере — минус восемнадцать или ниже. Если холодильник забит до отказа или вы собираетесь часто открывать и закрывать его (например, готовите угощение для вечеринки), — может быть, придется установить температуру около одного градуса.
- Чтобы избежать заражения, храните сырые продукты и готовые блюда на разных полках. Сырое мясо, птицу или рыбу держите в герметически закрытых контейнерах внизу холодильника, чтобы они ни с чем не соприкасались.
- Не ставьте в холодильник и морозильную камеру горячие блюда. Прежде чем поставить туда недоеденную пищу, дайте ей полностью остыть. Употребить остатки еды желательно в течение двух дней, даже при условии хранения в холодильнике.
- Никогда не замораживайте продукты повторно. Оттаявший продукт не следует класть обратно в морозильную камеру.
- Опорожняйте жестяные банки. Не ставьте в холодильник открытые консервные банки. Переложите их содержимое в контейнер, плотно закройте его и поместите в холодильник. В большинстве случаев консервы, даже при хранении в холодильнике, следует употребить в течение двух дней.
- Купив овощи или твердые фрукты, например яблоки и груши, в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, освободите их от упаковки, прежде чем поместить в холодильник, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг них. Ягоды, например землянику или чернику, лучше оставить в упаковке, чтобы не помять.
- Грибы следует хранить в бумажном пакете. Фрукты и овощи нужно положить в специальное отделение для них. Никогда не кладите в холодильник бананы — они почернеют.
Не выбрасывайте перезрелые бананы.
Перезревшие бананы не хочется есть, но они вполне пригодны для кулинарных целей. Фрукты можно использовать для приготовления бананового хлеба, десертов и напитков. Если не можете употребить их немедленно, очистите и нарежьте ломтиками, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Частично размороженные бананы хороши для приготовления фруктовых коктейлей.
Заморозьте остатки томатного пюре.
Вы купили банку консервированного томатного пюре, но использовали всего одну-две столовые ложки. Советуем выложить оставшееся пюре на лист жиронепроницаемой бумаги и положить в морозильную камеру. После того как пюре замерзнет, переложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру на длительное хранение. Когда в следующий раз вам понадобится немного томатного пюре, просто добавьте один-два замороженных кусочка в соус, суп или рагу. Размораживать не нужно.
Как размягчить изюм.
Чтобы изюм и другие сухофрукты не затвердевали или по крайне мере этот процесс протекал не очень быстро, держите в банке с герметичной крышкой. Если вы забыли это сделать и изюм «окаменел», не торопитесь его выбрасывать. Изюм можно сделать мягким. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы изюм хорошенько набух. Установите большой металлический дуршлаг в мойку, опрокиньте в него содержимое кастрюли и подождите, пока вода стечет, время от времени встряхивая дуршлаг. Обработанный таким образом изюм (как и другой сухофрукт) будет мягким. Он пригоден к употреблению и для кулинарных целей. Чтобы сохранить изюм мягким, обсушите его бумажным полотенцем и сложите в герметично закрывающуюся банку.